Пандемия Covid-19 ускоряется, а завершения её пока не видно. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус на брифинге.

"Завтра исполняется шесть месяцев с того момента, как ВОЗ получила первые сообщения о нескольких случаях пневмонии неизвестного происхождения в Китае. Шестимесячная годовщина вспышки совпадает с достижением 10 млн случаев заболевания и 500 000 случаев смерти. Критический вопрос, который встанет перед всеми странами в ближайшие месяцы, заключается в том, как жить с этим вирусом", – сказал глава Всемирной организации здравоохранения.

Он отметил, что многие страны приняли беспрецедентные меры для подавления передачи вируса и эти меры были успешными. Но остановить пандемию не удалось.


Читайте также: "Ужесточить карантин". О чём говорил Токаев на совещании по нераспространению Covid-19


"Большинство людей остаются восприимчивыми. Вирусу ещё есть куда двигаться. Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим жить прежней жизнью. Но реальность такова: пандемия даже не близка к окончанию. Хотя многие страны добились определённого прогресса, глобальная пандемия на самом деле ускоряется", – заявил Тедрос Гебрейесус.

Глава ВОЗ подчеркнул, что мировому сообществу понадобятся ещё большие запасы устойчивости, терпения и смирения в предстоящие месяцы.

"Мы уже потеряли так много, но мы не можем терять надежду", – посоветовал он.

29 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в течение двух дней внести предложения по возвращению к жёсткому карантину из-за распространения коронавирусной инфекции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter