Как ранее сообщалось, главный прокурор штата Мэриленд Мэрилин Мосби на пресс-конференции в пятницу отметила, что выдан ордер на арест полицейских, сообщает агентство "Рейтер".

“Данные нашего исчерпывающего, тщательного и независимого расследования в сочетании с заключением судебно-медицинской экспертизы, полученные нами сегодня, свидетельствуют, что смерть Фредди Грэя была убийством. Это позволяет нам возбудить уголовное дело”, - сообщила прокурор.

Президент США Барак Обама заявил, что министерство юстиции поддерживает связь с властями Балтимора, чтобы оказать им содействие в проведении расследования.

“Выяснить правду о том, что случилось с Фредди Греем — абсолютно жизненно необходимо. Я обычно не комментирую юридические вопросы, потому что задействован правовой процесс, но могу сказать, что справедливость должна восторжествовать,” — сказал Обама.

В ночь на 2 мая телеканал CNN сообщил, что все шестеро полицейских заплатили залог. Четверо стражей порядка - Цезарь Гудсон, Алисия Уайт, Уильям Портер и Брайан Райс - выплатили по 350 тысяч долларов, а Эдвард Ниро и Гарретт Миллер - по 250 тысяч.

Самое серьезное наказание - до 30 лет лишения свободы - грозит Гудсону, который сидел за рулем полицейского фургона, в котором везли Грэя.

Фредди Грей скончался 19 апреля от последствий травмы шеи. Он был арестован по подозрению в преступной деятельности. По имеющимся данным, Грэй попытался скрыться от полицейских, однако они поймали его и отвели в микроавтобус. Вскоре ему вызвали скорую помощь, которая отвезла задержанного в больницу. Как выяснилось, у Грэя был сломан позвоночник, он впал в кому и пережил клиническую смерть. Врачи провели операцию, однако 19 апреля он скончался.

Действия полиции вызвали возмущение жителей города, а акции протеста переросли в беспорядки. 25 апреля в Балтиморе произошли стычки демонстрантов с полицией, а 27 апреля - в день похорон Грэя - они вылились в массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter