Беспорядки на улицах Балтимора начались в понедельник, 27 апреля во время акции протеста из-за смерти афроамериканца.

"Во второй половине дня группа демонстрантов напала на сотрудников полиции", - сообщили в правоохранительных органах, отметив, что против митингующих был применён слезоточивый газ.

Демонстранты били витрины, переворачивали и поджигали автомобили. По информации WGNtv.com, протестующие разграбили, а затем подожгли аптеку.

На месте работают пожарные бригады. Также получили повреждения находившиеся неподалеку винные магазины. В городе закрыты торговые центры и офисы, а также университет Мэриленда. Движение на нескольких улицах, где происходят столкновения, перекрыто.

"Мы намерены предпринять все необходимые меры для защиты жителей города этого сообщества", - заявили в полиции Балтимора.

Сообщается, что губернатор штата Ларри Хоган (Larry Hogan) подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в связи с беспорядками в Балтиморе, передает ABC News. В состояние боевой готовности приведены подразделения Национальной гвардии. Полиция рекомендовала жителям города оставаться в своих домах, а автомобилистам посоветовала воздержаться от поездок.

"Мы не будем терпеть случаи мародерства и насилия, которые произошли сегодня. В связи с ними я привёл национальную гвардию Мэриленда в состояние боевой готовности, чтобы она имела возможность быстро занять позиции", - заявил Хоган.



События в городе вызвали незамедлительную реакцию Белого дома. Президент США Барак Обама встретился с генеральным прокурором Лореттой Линч и мэром Балтимора Стефани Ролингс-Блэйки, чтобы обсудить ситуацию. Президент заявил, что администрация США готова оказать всю необходимую помощь мэру Балтимора.



Поводом для акции протеста стали похороны 25-летнего афроамериканца Фреди Грэя. Он умер 20 апреля в больнице, куда был доставлен из полицейского участка. Темнокожий житель Балтимора получил травмы во время задержания. У мужчины были диагностированы переломы позвонков. Он впал в кому, пережил клиническую смерть, был реанимирован, продолжая оставаться в коме. Пострадавший также перенёс операцию, однако усилия врачей оказались безрезультатны.

В тот же день на акцию протеста собрались более 100 человек, требуя от властей ответа, что произошло с Грэем, власти пообещали провести тщательное расследование. В день похорон Фреди Грэя возмущение протестующих вылилось в прямые столкновения с полицией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter