На "Барыс Арене" стартовал чемпионат мира по борьбе, обошедшийся Казахстану в 1 млрд 60 млн тенге. Главным событием первого дня стало поражение Алмата Кебиспаева (63 кг). Лидер отечественных "греко-римлян" в полуфинале оказался слабее 25-летнего японца Синобы Оты, который на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро занял второе место, а в 2018 году выиграл Азиаду в Джакарте. Поединок завершился со счётом 1:10.

Проиграв, Кебиспаев отказался от общения с прессой в микс-зоне.

В квалификации Алмат разгромил индийца Сагара (9:0), после чего им были повержены действующий чемпион Азии – китаец Эрбату Туо (2:1), а также бронзовый призёр ЧМ-2018 Рахман Чилиби из Турции (7:4).

Соперник 31-летнего Кебиспаева в малом финале определится позже.

Утешительная схватка за бронзовую медаль состоится 15 сентября.



Чего не удалось добиться Кебиспаеву на домашнем ЧМ – сделал алматинец Корлан Жаканша (55 кг). Бронзовый призёр двух чемпионатов Азии (2018, 2019) сенсационно пробился в финал, одержав три победы подряд. Проиграли ему алжирец Абделькарим Фергат (5:9), американец Макс Эмилиано Ноури (2:3) и азербайджанец Эльданиз Азизли (5:11). Последний является чемпионом мира и Европы 2018 года.

"Вы даже не представляете, что у меня сейчас творится в душе! Я очень счастлив, – признался корреспонденту informburo.kz Корлан Жаканша. – Настрой на схватку с Азизли был сумасшедший, поскольку я бы страшно расстроился, если бы не вышел в финал чемпионата мира, который проходит у нас дома. Спасибо нашим болельщикам – они здорово помогли. На протяжении всей схватки фантастически поддерживали. Это придало дополнительные силы. Азербайджанца дважды перехитрил – кинул его на жамбас. Он не ожидал. Готовился к броску прогибом. Знает, что это один из моих любимых приёмов".

В финале Жаканша встретится с Нугзари Цурцумией (15 сентября). Молодой грузин, в 2018 году выигравший бронзовые медали на ЧМ и ЧЕ, сегодня разгромил всех соперников. Не справились с ним китаец Ли Као (9:0), россиянин Виталий Кабалоев (8:3) и японец Шота Огава (8:0).



На стадии четвертьфинала прекратил борьбу за золотую медаль Максат Ережепов из Костанайской области (82 кг). Успешные схватки против японца Ю Окажимы (4:0) и белоруса Виктора Сосуновского (2:1) вывели его на другого представителя Азербайджана – Рафига Гусейнова. При счёте 1:7 в пользу чемпиона Европы 2011 года встреча была остановлена, так как чемпион Азии 2017 года получил травму.



Ещё раньше потерпел фиаско Демеу Жадыраев (72 кг). Серебряного призёра ЧМ-2017 оставил за бортом мирового первенства немец Микаэль Феликс Видмайер – 3:4, хотя в квалификации уроженец села Ушарал легко прошёл Жарвисадама Блесама Тарконга из Палау – 9:0.

"Не хочу ничего комментировать. Сам во всём виноват. Вёл в счёте, упустил победу", – заявил после схватки расстроенный Жадыраев.

15 сентября на ковёр выйдут "классики" в 67, 87 и 97 кг.



Особенность этого чемпионата мира заключается в том, что все его участники помимо медалей получат возможность выиграть лицензии на Олимпиаду, которая в 2020 году состоится в Токио. Для этого им нужно будет в олимпийских весовых категориях занять места с первого по пятое. Если у кого-то это не получится, то после ЧМ их ждут ещё пять лицензионных стартов: четыре континентальных и один мировой.

Казахстан первый раз в истории принимает у себя ЧМ по борьбе.


Первый день ЧМ-2019 не собрал большое количество болельщиков на "Барыс Арене"

Первый день ЧМ-2019 не собрал большого количества болельщиков на "Барыс Арене" / Фото olympic.kz

"Почему мы отдали этот чемпионат мира не Стамбулу, а вашей столице? Всё просто: нам очень сильно понравилась презентация Нур-Султана, которую подготовила Федерация борьбы Казахстана. Она действительно была великолепна, – заявил президент Объединённого мира борьбы Ненад Лалович. – Что мы имеем в итоге? Ни один участник ЧМ ещё не подошёл ко мне и не пожаловался на плохую организацию. Один слова благодарности. То есть пока Казахстан справляется со своими обязательствами на отлично. Но пусть не расслабляется".

Досье informburo.kz


Алмат Кебиспаев

Алмат Кебиспаев / Фото unitedworldwrestling.org

Дата рождения: 12 декабря 1987 года.

Место рождения: село Уржар, ВКО. Представляет Нур-Султан.

Достижения: чемпион Азии среди кадетов (2004 год), чемпион мира среди студентов (2008 год), серебряный призёр двух чемпионатов Азии (2009, 2017 годы), серебряный призёр "Голден Гран-при" (2010 год), бронзовый призёр двух чемпионатов мира (2010, 2015 годы), серебряный призёр чемпионата мира (2011 год), двукратный чемпион Азии (2011, 2018 годы), бронзовый призёр Универсиады (2013 год), серебряный и бронзовый призёр Кубка мира (2011, 2012 годы), победитель Кубка мира (2013 год), бронзовый и серебряный призёр Азиады (2014, 2018 годы), победитель "Голден гран-при" (2015 год), участник Олимпиады (2012 год – пятое место, 2016 год – седьмое место). Мастер спорта РК. МСМК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter