Международная ассоциация бокса назвала чемпионат мира по боксу среди женщин, который прошёл в мае в Астане, "лучшим событием" 2016 года в мире любительского бокса.

Награду вручили исполнительному директору Казахстанской федерации бокса Бекжану Бектенову на специальной встрече AIBA, посвящённой итогам года в Швейцарии. Отмечен "высокий уровень организации, прекрасное шоу на "Барыс Арене" и хорошая реализация проекта". В чемпионате мира в Астане приняли участие 295 спортсменок из 65 стран мира, сообщает пресс-служба КФБ.

"Это лучший чемпионат не только в 2016 году, но и за всю 15-летнюю историю женского бокса, – сказала Джойс Боуэн, председатель женской комиссии AIBA. – Я восхищена его масштабом, чёткой организацией и, конечно, тёплым гостеприимством, которое Казахстан проявил по отношению ко всем участникам. Очень рада за Казахстанскую федерацию бокса, которая получила заслуженную награду и показала другим национальным федерациям пример проведения подобных спортивных мероприятий".

Лучшими боксёрами по итогам года названы олимпийский чемпион Хасанбой Дусматов из Узбекистана и Никола Адамс из Великобритании. В этом году AIBA учредила новый приз для "легендарных боксёров" – Legends Award – который получили Брахим Аслум, Владимир Кличко и Мэри Ком.

На церемонии награждения с казахстанской стороны присутствовали вице-президенты AIBA Тимур Кулибаев, Серик Конакбаев, исполнительный директор КФБ Бекжан Бектенов, координатор по международным связям КФБ Динара Болатбеккызы.

На ЧМ в Астане медали Казахстану принесли Назым Кызайбай, Дина Жоламан, Валентина Хальзова, Ляззат Кунгейбаева (все – золото), Айжан Ходжабекова и Жайна Шекербекова (обе – бронза).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter