Зачем людям с инвалидностью своя радиостанция

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

В Алматы уже три года работает социальное интернет-радио Sector X, в работу которого вовлечены люди, имеющие инвалидность.

Проект был запущен 10 июля 2018 года при поддержке Фонда Первого Президента – Елбасы. Контент радио Sector X состоит из авторских программ на общественно-политические темы, развлекательного и образовательного характера. До пандемии на сайте был и новостной блок, но его пришлось приостановить в связи с сокращением количества людей, работающих в студии. Авторские программы выходили и во время локдауна, они записывались дома под руководством звукорежиссёра, рассказала программный директор Sector X Лукерья Лоншакова.

"Мы на своём примере хотим показать обществу как надо быть открытыми и принимать всех одинаково. Ведь люди с инвалидностью могут работать ничуть не хуже людей без инвалидности", – отметила Лукерья.

В команде из 10 человек половина – люди с инвалидностью. Не все они профессиональные медиа-работники. Большинство авторов программ ранее не работали в СМИ, их обучали уже здесь, на радио.

"Люди сами приходят к нам на радио, предлагают идеи. У фонда Reliance, который создал радио, есть тренеры из числа опытных журналистов, и они менторят новичков", – рассказала Лукерья.

Большой популярностью на радио Sector X пользуются программы о людях с инвалидностью "Ничего о нас без нас", которую ведёт Лукерья Лоншакова, и "Ночная жизнь" Ляззат Салыковой, в которой приглашённые гости рассказывают о личной жизни.

Ляззат Салыкова, автор и ведущая "Ночной жизни" / Фото со страницы Ляззат в Facebook

"Людям с инвалидностью зачастую негде знакомится, кто-то стесняется себя. И наши гости рассказывают свою историю, как познакомились со своей второй половиной. Это очень честная и откровенная программа, через неё же проводится половое воспитание. Мы не боимся говорить о том, откуда берутся дети", – подчеркнула Лукерья.

Из развлекательного контента можно отметить программу Cover Time, на которую приходят звёзды казахстанской эстрады или популярные в социальных сетях блогеры с музыкальным контентом. Особо Лукерья отметила программу "Vector & дети", инициатором которой стал фонд "Право на любовь".

"Ведущие дети задают интересующие их вопросы взрослым и своим ровесникам. Последним гостем был пианист Ашот Хачатурян. Он рассказывал как выигранные деньги направляет на благотворительность. Шоумен Алан Черкасов был, группа "Уркер". Директор фонда Мария Макарова учит детей тому, как создавать контент, готовиться к интервью, не бояться камер. В основном в программе участвуют дети из социально уязвимых семей", – рассказала собеседница Informburo.kz.

Фото предоставила Лукерья Лоншакова

Ежемесячно радио Sector X на сайте слушают от 30 до 40 тысяч человек. Большая часть слушателей не из Казахстана. Лукерья предполагает, что казахстанцы, скорее всего, смотрят запись программ на Youtube. В Instagram у радио более 12 тысяч подписчиков.

"Но был случай, когда в студию позвонили и спросили, что случилось, почему пропало радио. А у нас в тот момент случился сбой в подаче электроэнергии. В такие моменты становится приятно, что тебя потеряли, ты знаешь, что нужен", – поделилась Лукерья.

Единственная сложность в работе команды Sector X – это обеспечение безбарьерной среды для людей с инвалидностью: не каждое офисное здание подходит им для работы.

"Одного пандуса у входа мало. Внутри здания могут быть ступеньки между коридорами, туалет может быть не приспособлен для маломобильных групп", – рассказала Лукерья Лоншакова.

Зарплата, которую получают сотрудники Sector X, составляет всего 80 тысяч тенге, и они не имеют права подрабатывать из-за условий участия в государственной программе по трудоустройству.

"Хотелось бы выйти на самоокупаемость и рекламу. Но к нам не выстраивается очередь из рекламодателей из-за стереотипов. Люди с инвалидностью ассоциируются с попрошайками и теми, кто постоянно ноет и требует от государства помощи. У других мы вызываем жалость: господи, бедные люди. Нас ассоциируют с неуспешными, неудачливыми людьми, что мы беспомощны. Знаете, однажды я обратилась за советом в одну организацию, и у них глаза на лоб полезли, когда узнали, что я профессиональный переводчик-синхронист английского языка, что я работаю на радио. Уже молчу про удивление по поводу наличия семьи", – рассказала Лукерья.

Часть коллектива радио Sector X

Она отметила, что, конечно, есть и социальные иждивенцы, но многие хотят работать. Не все могут трудоустроиться.

В Казахстане, по официальным данным, более 800 тысяч людей имеют инвалидность. По исследованиям фонда Reliance, не все они могут реализовать себя на рынке труда по причине цифровой безграмотности, социальной изоляции, маргинализации и отсутствия толерантного общественного восприятия. Поэтому Reliance же при поддержке Фонда Первого Президента – Елбасы в этому году запускает инклюзивную медиа-школу Community Media Hub.

"Задача школы – подготовить 20 медиа-продюсеров в 14 областях страны, затем содействовать их трудоустройству или помочь создать собственное некоммерческое цифровое СМИ. Участников школы обучат PR, созданию видео, SEO, SMM, производству контента", – сообщила Лукерья Лоншакова.

Как отметила наша коллега, инвалидность – это не болезнь, это дополнительная потребность в повседневной жизни, и от государства требуется лишь предоставить удочку, а не давать рыбу на постоянной основе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров