АО "Цеснабанк" сообщило о решении Совета директоров о размещении простых акций на общую сумму 2,1 млрд тенге.

Всего будет размещено 1 млн 50 тысяч простых акций по цене 2 000 тенге, указывается в уведомлении финорганизации, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Акционеры компании, владеющие акциями, пользуются правом преимущественной покупки ценных бумаг. Оставшиеся после реализации акционерами акции будут продаваться путём проведения подписки на открытых торгах KASE.

"Выпуск акций компании на биржу является классическим примером привлечения средств для увеличения капитала. Так как преимущественным правом покупки будут обладать нынешние акционеры банка, то, вероятнее всего, они и собираются докапитализировать банк", – комментирует глава фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов.

По его мнению, если бы до этого не было объявлено намерение Цеснабанка купить БЦК, то этот выпуск можно было бы счесть попыткой компании решить проблемы с финансированием. На банковском рынке сейчас много непредсказуемости, поэтому желание акционеров помочь своему банку – логичное.

"В свете предстоящей сделки M&A (слияние и поглощение. – Авт.) можно сделать предположение, что нынешний акционер БЦК отказался продавать свою долю. В ответ на это Цеснабанк увеличивает свой капитал, чтобы обладать большей долей в едином банке, если банки пойдут на консолидацию. Кроме того акционеры Цесна понимают, что акционеры БЦК не захотят сейчас докапитализировать свой банк. В итоге выпуск акций Цесна, вероятнее всего, связан с желанием занять доминирующую позицию в этой сделке", – добавил Рысмамбетов.

Уставный капитал Цеснабанка по итогам 2016 года составляет 91,34 млрд тенге, банк занимает 3-е место среди казахстанских банков по размеру активов.

Акционерами "Цеснабанка" являются финансовый холдинг "Цесна" (60,7%), ЕНПФ (8,06%), ТОО "АппаратKz" (5,46%), ТОО "KinesioKz" (5,29%) и управляющая компания "Республика" (0,39%).

1 февраля 2017 года участники АО "Банк ЦентрКредит" и АО "Цеснабанк" сделали совместное заявление о том, что обсуждают возможность слияния банков с целью создания укрупнённого финансового института.

2017 год банковская система РК начала с существенным внутренним напряжением.

За систематические нарушения АО "Казинвестбанк" лишили лицензии на проведение банковских операций и деятельности на рынке ценных бумаг.

Слияние между Народным банком и Казкомом, по словам председателя правления Halyk Bank Умут Шаяхметовой, состоится с вероятностью на 80%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter