Участники АО "Финансового холдинга "Цесна" обсуждают условия увеличения капитала банка и возможность слияния АО "Цеснабанк" с целью создания укрупнённого финансового института. Об этом сообщается в совместном сообщении от АО "Банк ЦентрКредит", Байсеитова Бахытбека Рымбековича, АО "Цеснабанк" и АО "Финансовый холдинг "Цесна".

"Обсуждаются условия увеличения капитала банка и возможность слияния АО "Цеснабанк" с банком или иной формы их реорганизации с целью создания укрупнённого финансового института, который сохранит и усилит свои позиции в качестве одного из лидеров в банковском секторе страны как в сегментах корпоративного кредитования, финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, так и в сфере розничного кредитования и банковского обслуживания. Предполагаемое слияние этих двух банков повысит эффективность объединенного финансового института и позволит получить синергетический эффект", – говорится в сообщении.

Как поясняется в распространённом сообщении, на основании предварительных договорённостей АО "Финансовый холдинг "Цесна" завершает переговоры с KOOKMIN BANK относительно окончательных условий приобретения членами Консорциума акций банка, в настоящее время принадлежащих KOOKMIN BANK.

"Несмотря на выход KOOKMIN BANK из состава акционеров банка, участники Консорциума намерены продолжать тесное сотрудничество с KOOKMIN BANK. В частности, объединённый банк будет обслуживать клиентов KOOKMIN BANK посредством возможностей Korean Desk, предоставляемых в настоящее время банком. Предполагаемые участники вышеупомянутой сделки в отношении акций банка также намерены рассматривать возможности осуществления совместных проектов коммерческого и инвестиционного финансирования, проводить форексные транзакции, другие виды межбанковских операций", – сообщается в релизе.

По данным Цеснабанка, KOOKMIN BANK готов предоставлять казахстанскому партнёру новейшие инструменты и ноу-хау, делиться опытом в области высокотехнологичных продуктов, внедрения информационных технологий, в карточном бизнесе. Вышеуказанные сделки подлежат одобрению регулирующими органами.

Завершение процесса смены акционеров банка ожидается во втором квартале 2017 года.

О том, что Банк ЦентрКредит" намерен продать почти 42% акций Цеснабанку, стало известно 1 февраля 2017 года. АО "Банк ЦентрКредит" сообщило о выборе его акционерами Kookmin Bank и International Finance Corporation (IFC) предпочтительных покупателей для продажи принадлежащих им акций, сообщила Казахстанская фондовая биржа (KASE).

Акционер IFC, владеющий 10% от общего числа акций, выбрал в качестве предпочтительного покупателя Байсеитова Бахытбека – председателя совета директоров и основного акционера Банка "ЦентрКредит".

Акционер Kookmin Bank, владеющий 41,93% от общего числа акций, выбрал в качестве предпочтительного покупателя Байсеитова Бахытбека, АО "Цеснабанк" и АО "Финансовый холдинг Цесна".

Таким образом, АО "Банк ЦентрКредит" продаёт 51,93% акций.

Известно, что председатель совета директоров Банка "ЦентрКредит" Бахытбек Байсеитов владеет 31,46 % акций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter