В АО "Цеснабанк" ответили на слухи, распространяемые в социальных сетях. В банке подчеркнули, что не вводили ограничений по выдаче средств с депозитов.

"На прошлой неделе банк подвергся информационной атаке. Распространение ложной негативной информации спровоцировало ажиотаж вокруг банка, что привело к росту запросов на досрочное изъятие средств с депозитов и текущих счетов. Банк был вынуждены ввести временные меры, а именно выполнять заявки клиентов в соответствии с графиком. Мы руководствуемся в первую очередь интересами наших клиентов, чтобы исполнить свои обязательства перед всеми", – сообщили в банке в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

В банке уточнили, что с начала сентября отток составил порядка 6% от депозитной базы банка и отметили снижение наплыва клиентов в отделениях банка в настоящее время.

"Где-то даже наблюдается приток депозитов, поскольку доверие клиентов восстанавливается, а условия Цеснабанка – вполне конкурентные", – отметили в банке.

Также в ответе на запрос сообщается, что в сотрудники банка ведут активную разъяснительную работу с клиентами. В банке считают единственной причиной оттока клиентов искусственный ажиотаж вокруг якобы нестабильного финансового положения "Цеснабанка", который распространялся в социальных сетях и разных мессенджерах.

"Для защиты своей деловой репутации и интересов клиентов банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о поиске источника распространения недостоверной информации, порочащей репутацию "Цеснабанка" как устойчивого финансового института. 11 сентября 2018 года в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД РК установлена личность подозреваемого в совершении данного преступления. По результатам следственных действий органами внутренних дел будет принято процессуальное решение", – сообщили в банке.

Также они напомнили о намерении акционеров произвести докапитализацию банка в ближайшее время.

"19 сентября 2018 г. Правительством РК и Национальным банком утверждён механизм оздоровления аграрного сектора и повышения устойчивости АО "Цеснабанк". Ожидается, что в ближайшее время в результате сделки по выкупу части портфеля сельскохозяйственных кредитов банк получит 450 млрд тенге, что обеспечит дополнительную устойчивость и значительное повышение показателей ликвидности", – уточнили в банке и подчеркнули.

В начале сентября стало известно о том, что Нацбанк Казахстана дал взаймы "Цеснабанку" 407 млн долларов. В Цеснабанке объяснили, что краткосрочный заём от Национального банка РК в размере 150 млрд тенге получили для обеспечения дополнительной ликвидности. В банке также отметили, что две трети этой суммы уже вернули, а оставшуюся часть долга погасят в ближайшее время.

10 сентября ранее возглавлявший Администрацию Президента Адильбек Джаксыбеков был избран председателем совета директоров АО "Корпорация "Цесна".

Из-за оттока средств клиентов в конце августа S&P понизило рейтинг "Цеснабанка". Международные эксперты дали негативный прогноз в отношении уязвимости банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter