Глава Мясного союза Казахстана: Цены на мясо увеличатся из-за подорожания сена

В некоторых регионах цена выросла вдвое по сравнению с прошлым годом.

Увеличение стоимости сена напрямую влияет на подорожание мяса – 60-70% процентов себестоимости мяса составляют расходы на корма для животных. Об этом рассказал генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

"Если брать в расчёт, что около 60-70% себестоимости мяса составляет корм, не нужно быть супераналитиком, чтобы понять, что неурожай и засуха приведут к увеличению цен на мясо. Сено подорожало в 1,5-2 раза по всей стране. Фуражное зерно достаточно дорогое. Рост составил около 30-40%. В совокупности всё это увеличивает стоимость мяса как минимум на 15-20%. В некоторых регионах рост достигает и 25-30%", – сообщил гендиректор Мясного союза Казахстана.

Он добавил, что оптовые цены на мясо растут. На юге его стоимость составляет около 2000 тенге. На севере сохраняются цены прошлого сезона на уровне 1500-1900 тенге.

"Осенью фермеры, которые не запаслись кормами и не получили поддержку государства на пролонгацию кредита, будут вынуждены сбрасывать своё поголовье. Мясо в какой-то момент может подешеветь: в сентябре, октябре, ноябре. Будут массово продавать свой скот. А потом, когда рынок успокоится, себестоимость будет давить на рост цен. Мы прогнозируем, что цена на мясо будет расти", – поделился прогнозами Максут Бактибаев.

На сегодняшний день стоимость 300-килограммового рулона сена составляет от 10 до 18 тысяч тенге. Одна тонна сена стоит около 25 тысяч тенге. Продавцы сена отмечают, что ближе к зиме цена будет только повышаться, сообщает "31 канал".

Самый дешёвый рулон сена в Мангистауской области стоит 11 500 тенге. А те, кто не успел приобрести корм по такой цене, вынуждены покупать его с высокой наценкой – за 15-18 тысяч тенге. В прошлом году стоимость точно такого же корма составляла 4-5 тысяч тенге.

"В этом году у нас джут. Животные не растут. Многие из них настолько истощённые, что не способны дать потомство. Сено очень сильно подорожало", – делится переживаниями фермер Бактылы Адилова.

Стоимость 20 кг отрубей из соседних областей составляет 2300 тенге. Но и этот корм бывает сложно найти. 

В Карагандинской области цена корма для скота увеличилась вдвое. Продавцы сена говорят, что подорожание связано с увеличением стоимости горюче-смазочных материалов.


Читайте также:


В Актюбинской области цена на сено в этом году выросла до 20%. В прошлом году сено продавалось по 25 тысяч тенге за тонну, в этом году – по 27 тысяч. Люди отдают за одну тонну отрубей около 80-90 тысяч тенге. В акимате говорят, что они не могут контролировать и стабилизировать цены. Каждый фермер, занимающийся фуражом, выставляет желаемую цену.

"Увеличение цены связано с удорожанием запасных частей для техники. Подорожали горюче-смазочные материалы. Верёвки для перевязки стогов поступают из-за рубежа", – отметил руководитель отдела управления сельского хозяйства Актюбинской области Панабек Бимуратов.

Новости партнёров