В Мангистауской области освоили 57% средств, выделенных на восполнение дефицита кормов для скота

Фермеры ранее требовали объявить режим чрезвычайной ситуации в регионе из-за нехватки корма и засухи.

В Мангистауской области восполняют дефицит кормов для скота животных, сообщил на брифинге руководитель управления сельского хозяйства Серик Калдыгул.

Фермеры ранее требовали объявить режим чрезвычайной ситуации в регионе из-за нехватки корма и засухи. По словам жителей, скот погибает, а выжившему нечего есть.

"Жира нет, животное очень слабое, теперь не может встать. Костанайские отруби 20 килограммов мы покупаем по 2,4 тысячи тенге, тогда как в Узбекистан они продаются по 1,5 тысячи. Год назад было значительно дешевле. У нас и так дефицит, мы хотим, чтобы корма не продавались за рубеж", – сказал фермер Нурболат Темирбаев.

В 2021 году для пострадавших в результате засухи крестьянам выделили 1,9 млрд тенге.

"Безвозвратные средства предоставляются на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья скота. В настоящее время освоено 57% выделенных средств, то есть около 5900 личных подсобных хозяйств получили 745 млн тенге и 575 крестьянским хозяйствам оказана финансовая государственная поддержка в размере 395 млн тенге. ​В настоящее время проводится ряд работ по обеспечению крестьян кормами и ликвидации дефицита кормов", – рассказал глава управления сельского хозяйства области.

Он перечислил работы, которые проводятся в регионе по восполнению дефицита корма. Среди них:

  • На выделенные из местного бюджета возвратные средства 150 млн тенге через АО СПК "Каспий" с 15 июля назначены операторы из каждого города, района, которые по занимаются транспортировкой сена. На сегодняшний день закуплено 1350 тонн сена. Эта работа продлится до конца года;
  • Из местного бюджета выделено 54 млн тенге, на возвратные средства назначены операторы из районов, которые уже доставили 950 тонн ячменя из Костанайской области. В настоящее время ячмень реализуется полностью, на оборотные средства дополнительно закупается 1 тысяча тонн кормов;
  • Закуплено 15 вагонов пшеницы 3-4 сортов на 107 млн тенге. В ближайшие дни их доставят в регион. 

С начала года в область поступило 41 500 тонн сена. Из них 3500 доставили в виде помощи из других регионов и бесплатно распределили среди фермеров, который пострадали от засухи.

В результате засухи погибло 1163 головы скота. Из них в базе идентификации сельскохозяйственных животных зарегистрировано всего 194 единицы.

Специалисты ДЧС измерили уровень влажности воздуха. Результат показал, что замеры не соответствуют критериям для объявления ЧС.

"Также не было зарегистрировано фактов отравления и инфекционных заболеваний среди животных, а растения также не были повреждены вредителями, то есть законных оснований для объявления ЧС нет. Сейчас в регионе полным ходом идёт заготовка запасов зимних кормов", – добавил спикер.

Новости партнёров