"В списке партии 23 кандидата. Все они проверены на соответствие требованиям Конституции и Закону о выборах. Также поступила справка из налоговых органов о том, что они сдали соответствующие справки. Что касается избирательного взноса, на каждое лицо в полном объёме он уплачен", - зачитал в четверг постановление секретарь ЦИК РК Бахыт Мельдешов. 

Также председатель Центризбиркома Турганкулов вручил заместителю руководителя предвыборного штаба ОСДП Асхату Рахимжанову удостоверение кандидата в депутаты Мажилиса.

Напомним, ОСДП подала свой партийный список в ЦИК РК 7 февраля. В ходе съезда партии стало известно, что в партийный список вошли такие члены президиума, как Айдар Алибаев, Балташ Турсумбаев, Пётр Своик, Амирбек Тогусов. 

Таким образом, на сегодняшний день в Центризбиркоме зарегистрированы пять политических партий Казахстана. Это "Нур Отан", ДПК "Ак Жол", "Ауыл", КНПК, и ОСДП. 

Отметим, впервые политическая партия "Бірлік" будет претендовать на места в Парламенте Республики Казахстан. Партия выдвинула восемь кандидатов в депутаты Мажилиса. 

Нужно сказать, что "Нур Отан" на парламентские выборы представил 127 кандидатов в депутаты, "Ауыл" - 19 кандидатов, Коммунистическая народная партия Казахстана выдвинула 22 кандидата и "Ак жол" - 35 кандидатов. 

20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва. Таким образом, досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter