В ЦИК РК во вторник подвели промежуточные итоги предвыборной кампании. Как заверил председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов, все мероприятия по выдвижению кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов прошли в полном соответствии с Конституцией и Законом о выборах. 

"В ходе нынешней компании шесть политических партий провели заседания высших руководящих органов. По итогам съездов партии выдвинули в Центризбирком списки, которые состоят из 234 кандидатов. Это "Нур Отан", Демократическая партия "Ак жол", Свободно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана и политическая партия "Бірлік", - сообщил на брифинге во вторник Куандык Турганкулов. 

С его слов, сейчас начался второй этап предвыборной кампании, а именно регистрация партий, которая продлится до 19 февраля. По данным Турганкулова, из шести политических партий списки кандидатов зарегистрированы от четырёх партий. Списки остальных двух - партии ОСДП и "Бірлік" - проходят проверку в органах прокуратуры и МВД. 

"Всего в зарегистрированные списки политических партий внесено 203 кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК", - уточнил председатель Центриизбиркома. 

Куандык Турганкулов также озвучил качественный состав кандидатов в депутаты Мажилиса. Так, мужчин среди них насчитывается 187, или 79,9%, женщин – 47, или 20,1%. Кандидаты представлены 10 национальностями, высшее образование, по его информации, имеют 99,6% кандидатов.

По данным ЦИК на 8 февраля в депутаты маслихатов выдвинуто 4570 кандидатов. Из них 581 – в областные маслихаты, 21 – в маслихат столицы, 95 – в маслихат Алматы. В районные маслихаты выдвинуто 3244 кандидата, в городские маслихаты – 929 кандидатов. Отмечается, то за первые 20 дней с начала избирательной кампании по сравнению с тем же периодом прошлого года число кандидатов выросло более чем в два раза. 

Напомним,  20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва, после обращения к нему депутатов. Таким образом, досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта. 

Отметим, в ЦИК РК на сегодняшний день зарегистрированы четыре партийных списка. "Нур Отан" на парламентские выборы представил 127 кандидатов в депутаты, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" - 19 кадидатов. От "Коммунистической народной партии Казахстана" в выборах будут участвовать 22 кандидата и от Демократической партии "Ак жол" - 35 человек. 

В свою очередь Общенациональная социал-демократическая партия представила в ЦИК для регистрации список, состоящий из 23 кандидатов. 

Следует сказать, что в этом году на места в Парламенте будет претендовать молодая объединённая партия "Бірлік". Она выдвинула восемь кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter