Женщины не могут оформить пособия по две недели

Женщины не могут оформить пособия по две недели / Фото Алмаза Толеке

С началом приёма заявлений на получение обновлённой адресной социальной помощи (АСП) в центрах занятости населения Алматы увеличился поток посетителей. Многодетные семьи спешат сдать документы на получение денежной выплаты, однако большая часть из них не имеют на это права.

Чтобы попасть на приём в Ауэзовский районный отдел занятости и социальных программ города Алматы, люди встают в очередь в два часа ночи. Специалисты говорят, что такие жертвы ни к чему, так как каждая пятая заявка оказывается поданной не по адресу.

"С 1 апреля нам установили новую базу. Приходят разные категории граждан: матери-одиночки, многодетные семьи, те, кто хочет подать на алименты, на адресную социальную помощь. Ауэзовский район стремительно растёт, тут проживает уже более 300 тысяч человек. С трёх утра они занимают очередь, многие из пришедших даже не знают правила подачи документов. Из 100 пришедших по статистике только 20 человек могут претендовать на пособия. У нас уходит очень много времени, чтобы объяснить остальным, почему они пришли не по адресу", – прокомментировал специалист Центра занятости Темирлан Каракулов.


Женщины приходят в центр с грудными детьми

Женщины приходят в центр с грудными детьми / Фото Алмаза Толеке

Каждый приходит со своей историей.

"У меня четверо детей, сейчас жду пятого ребёнка. Сегодня пришла в семь утра. Мы с женщинами сформировали список, в нём есть люди, которые стоят в очереди с 12 ночи, спят в автомобилях в надежде зайти на приём первыми. Попасть в кабинет к специалисту невозможно. Час специалист подбивала вчерашние данные, хотя под дверью очередь из десятков человек. Я оставила дома четверых детей одних, самому младшему 11 месяцев", – рассказала жительница Алматы Алина Азизова.

Женщина вторую неделю приходит в центр занятости.

Другая жительница Алматы Айжаркын Идрисова попала в сложную ситуацию, но рассчитывать на получение АСП не имеет права.

"В 2010 году я убежала от мужа, который был завербован в ряды боевиков ИГИЛ. Он заставлял меня и дочерей носить хиджаб, а после и вовсе склонял поехать в Сирию и присоединиться к террористам. Нашу дочь в 13 лет он хотел выдать замуж, всего у нас четверо детей. Мы сбежали из Туркестанской области в Алматы, тут начали жить без него. Подавая на пособия, как мать-одиночка, я рассказала свою историю сотрудникам центра. Однако у меня требуют справку о доходах мужа, чтобы исключить, что он нам направляет деньги, заработанные в Сирии. Это ли не глупость?" – недоумевает Айжаркын Идрисова.


Айжаркын Идрисова

Айжаркын Идрисова / Фото Алмаза Толеке

Женщины приходят в центр занятости ежедневно, надеясь донести необходимые документы, чтобы попасть в списки получателей АСП.

"Мой муж работает курьером, получает копейки. У нас четверо детей, я тут с грудным ребёнком стою в очереди, а он с остальными тремя ходит и разносит посылки. Детей оставлять не с кем, потому что весь день уходит на то, чтобы стоять в очереди", – жалуется жительница Алматы Назым Сагимжанова.

На получение АСП имеют право семьи, чей совокупный доход на каждого члена семьи не превышает черту бедности. Общий доход работоспособных членов семьи нужно подтвердить официально.

"Мой муж – гражданин России, он прописан там, в Казахстан приехал по программе воссоединения семьи. Поступил в Шымкенте в институт, чтобы получить профессию. Дохода у него нет, работать в Казахстане он пока не может. Мы живём у матери, четверо детей, сейчас беременна пятым. В центре занятости требуют справку о доходах моего супруга, объясняя тем, что раз учится, то и деньги должны быть. Мои объяснения, что учёбу ему оплачивают родители, сотрудников центра не устраивают", – добавляет жительница Ауэзовского района Алматы Анна Лизогуб.


Люди делают списки от руки, чтобы сохранять порядок в очереди

Люди делают списки от руки, чтобы сохранять порядок в очереди / Фото Алмаза Толеке

С начала апреля Центр занятости населения Ауэзовского района принял 110 заявлений на АСП. Документы принимают два сотрудника.

С 1 апреля в центры занятости Казахстана поступило 77 тысяч заявлений на получение адресной социальной помощи. Вице-министр труда Светлана Жакупова лично принимала заявления от многодетных семей на получение АСП в Нур-Султане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter