Акимат Алматы в рамках программы "Активное долголетие" профинансировал открытие Центра дневного пребывания для лиц пенсионного возраста. Из городского бюджета ОФ "Кумыс гасыр" выделили 26,6 млн тенге.


В центре занимаются йогой

В центре пенсионеры занимаются йогой / Фото informburo.kz

В центре разработали специальную программу для улучшения состояния здоровья пожилых людей, которая длится два месяца. Прийти туда могут пенсионеры, страдающие сахарным диабетом II типа и те, у которых есть лёгкая степень нарушения памяти. Заявки от алматинцев принимаются через ЦОН.


Руководитель Центра дневного пребывания лиц пенсионного возраста Айнур Ишманова.

Руководитель Центра дневного пребывания лиц пенсионного возраста Айнур Ишманова. / Фото informburo.kz

"Участие бесплатное. Каждые два месяца обновляем участников. В день 56 человек мы обслуживаем. Работает у нас 17 сотрудников. За два месяца пенсионеры прививают себе навыки активной поддержки состояния здоровья. Пенсионеры у нас находятся с 9 утра до 3 дня. Они занимаются лечебной физкультурой, гимнастикой "Айкуне", йогой, скандинавской ходьбой. Это всё нужно для поддержки здоровья. Каждый день психолог проводит с ними тренинги, как групповые, так и индивидуальные. Посещаем музеи, достопримечательности смотрим. Питание у нас четырёхразовое, диетическое – 9-й стол. Также у нас есть развозка", – рассказала руководитель Центра дневного пребывания лиц пенсионного возраста Айнур Ишманова.


В центре занимаются творчеством

В центре занимаются творчеством / Фото informburo.kz


В центре есть комната творчества

В центре есть комната творчества / Фото informburo.kz

Один из участников проекта Канат Тлеужанов, который проработал 50 лет в университете, уже второй месяц посещает центр.


Один из участников проекта Канат Тлеужанов

Один из участников проекта Канат Тлеужанов / Фото informburo.kz

"Я пришёл в поликлинику получать лекарства и мне рассказали про эту программу, – рассказал пенсионер. – Через ЦОН оформился и меня приняли. Ожидания оправдались. Мы здесь занимаемся йогой, гимнастикой, ЛФК, есть трудовая терапия, скандинавская ходьба, развитие мышления, памяти. Больше всего мне понравилась гимнастика "Айкуне" и йога. Они обе друг друга дополняют. Сон улучшился, давление стало нормальным, сахар начал снижаться".


В центре с пожилыми людьми работают специалисты

В центре с пожилыми людьми работают специалисты / Фото informburo.kz

Юрист на пенсии Валентина Инголева тоже болеет сахарным диабетом. Она рассказала, что прежде чем идти в центр, долго думала.


Участница проекта пенсионер Ольга Павлова

Участница проекта юрист на пенсии Валентина Инголева / Фото informburo.kz

"Мы отвыкли, что о пенсионерах кто-то заботится, – сказала она. – Как раз эта программа мне принесла много пользы. Здоровье поправила, сахар стабилизировался, давление пришло в норму. На глазах видны улучшения. Я, наверное, лет 30 не пела точно. В детстве когда-то занималась музыкой. А здесь с нами преподаватели занимаются, мы поём. Поют даже те, которые никогда не пели. Гимнастика, рукоделие, общение... Очень много друзей появилось. После выхода на пенсию мы начинаем либо в семью уходить, либо считать свои болячки, либо общественной деятельностью заниматься. Мы здесь поняли, что есть у нас личная жизнь. Мы и вне центра встречаемся, общаемся со всеми".


В центре пенсионеры поют песни

В центре пенсионеры поют песни / Фото informburo.kz

Пенсионер Ольга Павлова проработала математиком, занималась фигурным катанием. Она рассказала, что ей врач предложил принять участие в программе.


Пенсионер Ольга Павлова

Пенсионер Ольга Павлова / Фото informburo.kz

"Понравилось отношение коллектива. Такого внимания и понимания не всегда встретишь. Новые отношения появились. Программа понятна, именно активность даёт возможность избавляться от многих недугов. Изменение образа жизни ведёт к изменению состояния здоровья. У меня сахар пришёл в норму, практически не пью лекарства. Раньше всё время пила таблетки от гипертонии, сейчас нет. Мне прописали снижение веса, и я здесь потеряла приличное количество килограммов. Буду продолжать так дальше", – сказала она.


Врачи центра постоянно следят за состоянием здоровья пенсионеров

Врачи центра постоянно следят за состоянием здоровья пенсионеров / Фото informburo.kz

В 2016 году в Алматы открылся "детсад" для пенсионеров Asar. Центр предлагает уход и постоянный присмотр за пожилыми людьми.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter