Забота о стариках – чаще всего удел их родственников. Менталитет нашего общества просто не позволяет обращаться в этом вопросе к помощи государственных и частных учреждений. За домами престарелых прочно закрепилась репутация мрачных учреждений, где одинокие старики безрадостно доживают оставшиеся им годы. Однако в современных условиях, даже находясь в семье, пожилые люди зачастую попадают в социальную изоляцию. У взрослых и работающих членов семьи просто не остаётся времени на общение со своими бабушками и дедушками. Это негативно отражается на их психологическом и физическом здоровье.


Центр дневного пребывания для пожилых людей ASAR

Фото Святослава Антонова

С ростом числа пожилых растёт процент людей, страдающих различными формами старческой деменции, например, болезнью Альцгеймера. Пожилым людям с подобным заболеванием требуется особый уход и постоянный присмотр. Эти услуги предлагает открытый в начале 2016 года Центр дневного пребывания для пожилых людей Asar. Этот проект – инициатива одной алматинской семьи, на собственном опыте столкнувшейся с необходимостью ухаживать за пожилым родственником.

"Много лет наша бабушка жила в Учарале, где у неё были дом и хозяйство. Затем мы стали получать тревожные звоночки от её соседей: то она чайник забудет выключить, то заблудится в родном посёлке, – вспоминает основательница проекта Сая Асанова. – Мы несколько раз привозили её на обследование, но врачи лишь разводили руками и говорили о естественных возрастных изменениях. Хотели оставить бабушку у себя, но она ощущала дискомфорт в квартире и возвращалась назад в посёлок. Два года назад её состояние ухудшилось, и специалисты наконец поставили диагноз – болезнь Альцгеймера. Стало понятно, что нужно забрать апашку к себе, но возник вопрос: кто будет присматривать за ней? Думали о том, что с ней будет сидеть моя мама, но тогда мы потеряли бы один из источников дохода. Кроме того, морально и психологически непросто ухаживать за пожилым родственником, страдающим таким заболеванием. Мы пробовали нанимать сиделок, но ни одна из них нас не устроила. Тогда я узнала о европейском опыте работы центров дневного пребывания для пожилых. Это что-то вроде детсада для бабушек и дедушек, где они находятся с утра до вечера. К сожалению, мы не нашли в Алматы подобный центр. Тогда пришла идея попробовать создать его своими силами".


Центр дневного пребывания для пожилых людей ASAR

Фото Святослава Антонова

Центр в своей работе ориентируется на опыт развитых стран Европы и Японии, где после выхода на пенсию люди только начинают жить полной жизнью, не являясь обузой для своих родных.

"На любую семью уход за пожилым человеком накладывает определённые ограничения. Родственники оказываются заложниками старости своих бабушек и дедушек, – рассказывает Сая. – Мы предлагаем по-новому взглянуть на эту проблему, разделив обязанности по уходу за пожилыми с нашим центром. В то же время пребывание здесь привносит разнообразие в жизнь самих стариков. Общение с новыми людьми и интересный досуг помогают им справиться с чувством одиночества".


Внутренний дворик центра ASAR

Внутренний дворик центра Asar / Фото Святослава Антонова

Сая долго искала дом, который мог бы стать безопасной средой для пожилых людей. Она выбрала одноэтажное здание с внутренним двором, без ступенек и порогов между комнатами. Помещение обустроили необходимым минимумом мебели и центр начал свою работу.

Ещё до открытия Сая начала активно рассказывать о проекте в соцсетях. Идея вызвала большой интерес в обществе, но у неё сразу же появились критики – сторонники семейного ухода за пожилыми.

"Многие писали нам, что старики должны жить дома. Тогда я приводила простой пример: представьте, что у вашего соседа дома живёт бабушка, и когда он уходит на работу, она греет чайник и периодически забывает выключать газ. Никто не нашёл, что ответить на этот аргумент.

Первым клиентом центра стала бабушка Саи. На сегодняшний день его регулярно посещают четыре пенсионерки. Большая часть клиентов центра – старики, которых потенциально опасно оставлять без присмотра. Многие из них страдают потерей памяти, временным помутнением рассудка и другими проявлениями старческой деменции, больше известной в народе под названием "старческий маразм".


Зейнап – бабушка Саи

Зейнап – бабушка Саи / Фото Святослава Антонова

За полгода работы услугами Asar воспользовалось восемь пенсионеров. Сая говорит, что обращений к ним было намного больше, но многие из позвонивших в дальнейшем не решались посетить центр.

"В основном это были женщины, на плечи которых легла забота о престарелом родственнике. Им были интересны наши услуги, но когда вопрос выносился на семейный совет, какой-нибудь авторитетный агашка, не вникающий в тонкости работы центра, выступал против. Мы всеми силами стараемся бороться со стереотипами, укоренившимися в нашем менталитете".


Сотрудница центра ASAR Раушан измеряет давление

Сотрудница центра Asar Раушан измеряет давление / Фото Святослава Антонова

В центре за посетителями присматривают три сотрудника, включая саму Саю. Две сиделки имеют медицинское образование. В течение дня они следят за самочувствием своих подопечных, выполняя врачебные назначения по приёму лекарств, измеряя давление, а при необходимости также проверяя содержание сахара в крови.

Центр Asar расположен на окраине города. По утрам сотрудники сами привозят сюда пенсионеров. Бабушки могут находиться здесь с 8 утра до 7 вечера.

День в центре начинается с физической разминки. Это щадящий комплекс упражнений для пожилых, который способствует разработке суставов и опорно-двигательного аппарата. Пенсионерки получают пятиразовое питание. Помимо завтрака, обеда и ужина здесь есть витаминный завтрак и полдник. В меню – обычные домашние блюда, легко усваиваемые пожилым организмом: супы, каши, курица, тушёные продукты.


Разминка в центре ASAR

Фото из архива центра Asar

После завтрака бабушки по своему желанию могут принять участие в развивающих занятиях. Это игры и задачи на тренировку логики, памяти, внимания и мелкой моторики. Старушки определяют предметы на ощупь, собирают цветные головоломки и пазлы, рисуют фигуры по точкам.


Развивающие занятия в центре ASAR

Фото Святослава Антонова

"Это те же упражнения, которые практикуют при занятиях с детьми дошкольного возраста. Поговорка "что стар, что млад" в этом случае имеет прямой смысл. Детям подобные занятия нужны, чтобы развивать умственные способности, а старикам на ранних стадиях деменции важно поддерживать мозговую деятельность", – рассказывает руководитель центра.

В ходе занятий есть место для творчества. Некоторые бабушки рисуют целые картины, раскрашивая отдельные участки по специальным схемам.


Занятия по рисованию в центре ASAR

Фото Святослава Антонова

После обеда у бабушек свободное время. Они могут прогуляться по территории, ухаживать за небольшой клумбой во дворе, поспать или посмотреть телевизор.


Послеобеденные занятия в центре ASAR

Послеобеденные занятия в центре Asar / Фото Святослава Антонова

В центре есть большая подборка советских фильмов и аудиокниг. Работники вместе с бабушками просматривают их, а затем обсуждают увиденное.

"При желании можно остаться у нас на сутки или несколько дней. Такой вариант подходит для семей, которые уезжают в отпуск и не хотят оставлять своего пожилого родственника дома без присмотра", – говорит Сая.

Чем же центр Asar отличается от обычного дома престарелых? Ведь в этих учреждениях у стариков также есть сбалансированное питание, досуг и общение со своими сверстниками. Несмотря на это, разница такая же, как между детдомом и детским садом. Об этом нам рассказала Раушан, одна из сотрудниц центр, получившая большой опыт общения и ухода за пожилыми в период работы в доме ветеранов:

"В доме престарелых старики чувствуют себя брошенными. Они постоянно думают о том, что не нужны своим детям и внукам, и от этого быстро чахнут. У нас никто не испытывает ничего не подобного. По вечерам пенсионеры возвращаются в свою семью. Семья не снимает с себя ответственности за пожилого человека, и он чувствует заботу родных. Для бабушек и дедушек пребывание в нашем центре – как поход в гости".


В 7 вечера всех подопечных центра ASAR развозят по домам

В 7 вечера всех подопечных центра Asar развозят по домам / Фото Святослава Антонова

Стоимость месячного абонемента на пребывание в центре Asar – 70 000 тенге. Разовое посещение центра обойдётся дороже – 7000 тенге в день. Цена на первый взгляд может показаться высокой, однако она равна среднему размеру пенсии. Из-за малого количества клиентов основатели центра пока не окупают расходы на его содержание. Со временем они хотят превратить его в работающий социальный бизнес-проект. С приходом новых клиентов Сая планирует проводить в стенах центра мастер-классы и обучающие программы, а также возить бабушек в город на различные культурные мероприятия.

Чтобы привлечь дополнительные средства на развитие центра Сая разместила проект на казахстанской краудфандинговой площадке. Любой желающий может помочь центру внеся сумму от 500 тенге. Конечная цель проекта – 655 000 тенге. На 31 октября уже собрано 78% – 510 500. Эти средства основатели центра планируют потратить на покупку дополнительной мебели и наборов для творчества, установку системы видеонаблюдения, для того чтобы родные пенсионеров могли наблюдать за своими пожилыми родственниками в режиме онлайн, а также на благоустройство территории и закупку дополнительной техники. Сая надеется, что со временем общественность обратит внимание на проблемы пожилых людей, а центры подобные Asar помогут изменить их жизнь к лучшему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter