Цена нефти Brent на вечерних торгах опустилась ниже психологической отметки в 30 долларов за баррель. Мировые цены на энергоноситель продолжают падение на фоне опасений роста глобального переизбытка на рынке.

Как сообщил телеканала "НТВ", стоимость апрельских фьючерсов на Brent снизилась к вечеру четверга на 2,79% — до 29,98 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 4,68%, до 26,16 доллара.

Снижению нефтяных цен способствовало заявление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Инвесторы в поисках безопасности обратились к государственным облигациям США, йене и золоту.

Ранее министр финансов РК Бахыт Султанов заявлял, что у его ведомства есть план бюджета при цене на нефть в 20 долларов. А три недели назад рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило базовый сценарий цен на нефть на ближайшие два года.

По расчётам аналитиков агентства в 2016 году cредняя цена барреля нефти марок Brent и WTI составит 40 долларов вместо 55 для Brent и 50 долларов для WTI, в 2017 году - 45 долларов вместо 65 и 60 долларов, соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter