Как рассказал и. о. руководителя отдела механизации, гостехинспекции и переработки сельскохозяйственной продукции ЗКО Темирлан Темиралиев, с начала ноября цена на социальных хлеб в области поднялась с 45 тенге до 50 тенге. 

"В связи с подорожанием ГСМ, дрожжей мы не смогли удержать цену на прежнем уровне. Несмотря на то, что между акиматом области, антимонопольной инспекцией, ТОО "Батысэнергоресурсы" и хлебопекарнями области заключён меморандум, согласно которому энергетики для хлебопекарней тариф повышать не будут", - рассказал Темирлан Темиралиев. 

Также в сельхозуправлении отметили, что субсидирование на муку первого сорта снизилось в два раза. 

"Субсидирование с четвёртого квартала текущего года стало 2,5 тысячи тенге на одну тонну муки первого сорта. До этого на одну тонну было 5 тысяч тенге. К тому же цена на зерно также поднялась. Сейчас по меморандуму нам поставляют пшеницу по 40 тысяч тенге за тонну, а на рынке эта цена варьируется в пределах от 41 до 49 тысяч тенге", - рассказал  г-н Темиралиев. 

Напомним, в августе текущего года руководитель управления сельского хозяйства по ЗКО Марат Унгарбеков обещал, что цена на социальный хлеб повышаться не будет.

"Несмотря на то, что в этом году из-за засухи было списано 40% от всей площади зерновых культур, цена на социальный хлеб не повысится. В ЗКО есть стабилизационный фонд, в котором хранится высококачественное зерно из урожая прошлых лет", - заявлял Унгарбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter