Руководитель управления сельского хозяйства по ЗКО Марат Унгарбеков сообщил, что несмотря на засуху, из-за которой списано 40% зерновых культур, цена на социальный хлеб не повысится.

"У нас есть стабилизационный фонд, в котором хранится высококачественное зерно из урожая прошлых лет. И все это для социально незащищенных слоев населения.  Государство выделяет зерно и субсидии для удешевления стоимости". - рассказал Марат Унгарбеков.

По его словам, управлением определен оператор - это компания "Белес", которая занимается помолом зерна. Комбинату выделяются субсидии для того, чтобы зафиксировать цену на муку.

"Кроме того, между акиматом области, антимонопольной инспекцией, ТОО "Батысэнергоресурсы" и хлебопекарнями области заключен меморандум, согласно которому "Батысэнергоресурсы" для них тариф не повышает. Это тоже одна из составляюих цены на хлеб. Таким образом, цена на социальный хлеб в 600 граммов останется прежней – 45 тенге", - заявил Унгарбеков.

В то же время, по словам руководителя управления, цена на другие виды хлеба может повыситься.

"Это изначально социальный хлеб для социально незащищенных слоев населения и его цена не изменится. Если человек хорошо зарабатывает и может себе позволить, то пусть покупает хлеб и по 80 и по 90 тенге. Каждый вправе выбирать", - отметил Унгарбеков.

Напомним, ранее сообщалось о том, что хлеб в Западном Казахстане может подорожать.  Если в прошлом году тонна зерна стоила порядка 35 тыс тенге, то сегодня цена доходит до 40 тыс. В связи с эти, как сообщает корреспондент informburo.kz, местные предприниматели, занимающиеся производством хлебобулочных изделий заговорили о неизбежном росте цен на продукт первой необходимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter