В ходе выездного заседания НПП "Атамекен" сельхозпроизводители сделали прогнозы цен на мясо в Казахстане, передаёт МИА "Казинформ".

По мнению сельхозпроизводителя Алтая Кенжебаева, в ближайшее время стоит ожидать небольшого подорожания основного продукта.

"Моё мнение, что в этом году по рынку стоит ждать увеличения цены на мясо, поскольку стоимость кормов выросла. Если в прошлом году тюк сена стоил 250-300 тенге, сейчас – порядка 400 тенге. Я не даю никаких прогнозов, но данный фактор не может ни отразиться на ценообразовании", – говорит директор "Байсерке Агро" Алтай Кенжебаев.

Аграрий отметил, что сегодня в Казахстане низкие параметры в плане производительности коров по мировым меркам. Генетический индекс производительности составляет 60-70. Для сравнения, в США в среднем генетический индекс производительности составляет 195, в европейских странах – 120.

Но уже к 2020 году отечественные фермеры ожидают снижения цен на мясо за счёт запуска в сентябре этого года лаборатории искусственного оплодотворения крупного рогатого скота и свиней.

"Завезём живой генетический материал, это будут лучшие американские коровы породы голштин с генетическим индексом 600 в количестве 20 голов. У них вымываются яйцеклетки, а их от 18 до 60 у каждой. Происходит искусственное осеменение, эмбрионы вживляются корове любой местной породы, она становится суррогатной мамой для телёнка элитной породы. То есть от одной завезённой коровы в год мы сможем уже в 2018 году получить как минимум 18 телят при обычном методе селекции. Даже привозя коров из-за рубежа, мы могли бы получить всего одного-двух телят в год. Производительность выше, затраты те же, значит, цена будет снижаться, поскольку на рынке появится больше мясо-молочных продуктов", – поделился планами Алтай Кенжебаев.

26 мая первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов заявил, что радуется росту цены на мясо. Однако, по его словам, повышение стоимости может быть связано с экспортом, ведь тогда товаропроизводителям становится просто невыгодно продавать продукцию на отечественном рынке по заниженным ценам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter