Суд начался накануне, на заседании присутствовали истцы со своим адвокатом Асланом Жолболовым, а также представители ответчика – два офицера из воинской части 2201 "г" (береговая охрана) Пограничной службы КНБ РК. В своем исковом заявлении бывшие пограничники заявляют о том, что уволены со службы незаконно, настаивают на восстановлении, выплате заработной платы за вынужденный прогул, а также возмещении морального вреда.

В суде представители ответчика высказались против присутствия прессы, мотивируя тем, что намерены зачитывать секретные документы. Однако истцы, напротив, не возражали огласке дела.

"Если обсуждаемые материалы носят гриф "Секретно", покажите, и тогда изучим их без присутствия прессы, но в данное время препятствий для присутствия журналиста я не вижу. Процесс открытый", - поставила точку в споре судья Жанар Шакенова.

Поддерживая исковые требования, адвокат Жолболов изложил версию происходящего стороны истцов. По его словам, видео было сделано 5 мая после рабочего дня в районе Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР). Данная база находится в аренде у компании NCOC - оператора месторождения Кашаган в Каспийском море. Именно охранники СКЭБР сняли пикантную сцену на камеры наружного видеонаблюдения, а впоследствии распространили через WhatsApp. "Кино" с участием подчинённых увидел и командир в/ч 2201 "г" Талгат Туребаев. Он уже на следующий день вечером вызвал обеих женщин и в приказном порядке потребовал уволиться. Командир, по словам истиц, якобы объяснил им истинную причину увольнения, показал видео, но официально поводом для отставки стал не выход на службу 6 мая.

"По мнению Туребаева, содержание видео якобы противоречит уставу и наносит урон репутации пограничной службы. В противном случае, обещал возбудить уголовное дело", - заявил адвокат Жолболов.

Напомним, ранее сообщалось о выложенном в YouTube и социальных сетях пикантном видео, на котором две женщины в форме стоят возле автомашины и целуются. Эту сцену зафиксировала камера видеонаблюдения с некоего объекта, который, предположительно, носит режимный характер. Комментарии пользователей разделились на гомофобные и возмущенные вмешательством в личную жизнь.

Данное видео тут же продемонстрировали суду, после чего истицы подтвердили, что на записи находятся именно они. Следом позицию командования изложили представители ответчика. По их словам, 6 мая после обеда женщины-военнослужащие не явились на службу, после чего была создана поисковая группа, которая отыскала отсутствующих по месту их жительства.

"Причину отсутствия на службе каждая из них письменно пояснила нежеланием служить в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан. Проведенным служебным расследованием факт отсутствия на службе и их нежелание служить подтвердился", - заявил представитель ответчика.

В ответ, материалы служебного расследования, составленные в один день - 6 мая - адвокат назвал фальсификацией и подал ряд ходатайств. В частности: привлечь к делу в качестве третьих лиц представителей СКЭБР, арендатора NCOC и владельца базы – компании "КазМунайГаз". А также, запросить у компании-оператора мобильной связи детализацию местонахождения телефонов истцов 6 мая в период с 15.00 до 18.00, когда они якобы отсутствовали на службе.

Председательствующая по делу судья Жанар Шакенова удовлетворила все эти ходатайства и приступила к допросу свидетелей. Стоит отметить, что подтвердить факт неявки в часть в суд пришло около десяти свидетелей со стороны ответчика – все они военнослужащие в/ч 2201 "г". Истцы же не смогли пока отыскать никого из лиц, способных дать показания в их пользу.

"У нас тоже были 5-6 свидетелей, готовых дать показания о том, что мои доверители находились в тот день на службе. Однако силами военной прокуратуры, а также руководства воинской части со всем личным составом была проведена "профилактическая беседа", и под угрозой увольнения все они боятся давать показания. Поэтому у нас на данном заседании свидетелей нет", - пояснил адвокат Жолболов. 

Беспрецедентный в истории атырауской Фемиды, да и Вооруженных сил РК в целом, процесс продолжится 25 августа.

Кстати, на днях Пограничная служба КНБ РК распространила по данному судебному процессу официальный комментарий.

"Увольнение военнослужащих с видео, на котором запечатлены две женщины в форме, распространенном рядом СМИ 28 июля 2015 года, не связано. Обе военнослужащие уволены в соответствии со ст. 26 п.1 пп.13 Закона РК "О воинской службе и статусе военнослужащих" ("отсутствие военнослужащего на службе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд"). По казахстанскому законодательству нетрадиционные взгляды военнослужащих не являются основаниями к увольнению со службы", - говорится в частности в комментарии ПС КНБ РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter