На момент совершения преступлений чиновниками, Нуралы Садуакасов возглавлял область. Привлечь экс-главу региона ходатайствовало гособвинение, сообщает alau.kz.

Нуралы Садуакасова опросили по поводу строительства детского сада, спецавтоцона в Костанае и инфраструктуры в Жетикаре.

На суде выяснилось, что Садуакасов знаком практически со всеми предпринимателями - фигурантами уголовного дела. Так с директором ТОО "Сыл" Гагиком Овнаняном, директором ТОО "Стройметсервис-2007"  Сергеем Биктибаевым, с бизнесменом Леонидом Васильевым его связывали исключительно деловые отношения. А вот директора ТОО "АиФ" Аркадия Воловского экс-аким знает по членству в гольф-клубе. Также Садвакасов заявил, что не был в курсе коррупционных схем сотрудников акимата.

Напомним, Нуралы Садуакасов покинул пост главы региона после череды громких задержаний его подчинённых. После увольнения бывший аким помогает супруге справляться с руководством ТОО "Бройлерная птицефабрика "Жас Канат". Незадолго до увольнения под следствием оказалось почти всё руководство акимата Костаная. Сначала были арестованы два заместителя акима города - Максут Калиев и Фрунзик Аракелян. Вскоре после их задержания под домашний арест посадили и аким Костаная Ахмедбека Ахметжанова. По версии следствия высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахметбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов. По данным следствия, бывший градоначальник нанёс ущерб государству почти на 70 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter