Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Бывшего главного тренера сборной Казахстана по синхронному плаванию осудили

Скандально известного и теперь уже бывшего тренера сборной Казахстана по синхронному плаванию Жанну Демченко осудили на семь лет условно.

Согласно приговору районного суда №2 Есильского района г. Астаны Жанну Демченко признали виновной в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере, а также подделке официальных документов, сообщает prosports.kz.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, Жанна Демченко в ходе выполнения своих служебных обязанностей главного тренера по синхронному плаванию "с целью личного обогащения совершила растрату денежных средств РГКП "Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва" Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК, путём фиктивного предоставления авансовых отчётов на спортсменов, которые не принимали участия в международных турнирах".

Согласно авансовым отчётам, Жанна Демченко с 2012 по 2015 год отчиталась в расходовании на выезд за рубеж и на проживание денежных средств на общую сумму 10,8 млн тенге. Однако, в соответствии с расходными документами на проживание, ведомостям на выдачу суточных, посадочным талонам на авиабилеты подтвердились расходы на сумму 5,1 млн тенге. Согласно заключению судебно-экономической экспертизы, общая сумма денежных средств, необоснованно и незаконно полученных Демченко, составила 5,7 млн тенге.

Таким образом, в результате незаконных действий главный тренер (по совместительству администратор) команды Жанна Демченко причинила государству ущерб в особо крупном размере.

В суде приняли во внимание, что материальный ущерб она возместила, и приговорили к семи годам лишения свободы условно, с пожизненным лишением права заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. Согласно закону об амнистии срок основного наказания был сокращён наполовину и составил 3,5 года.

Согласно приговору осуждённой запрещено посещать увеселительные заведения, где продают алкоголь.

В феврале этого года бывшие члены сборной Казахстана обвинили Жанну Геннадьевну в неоднократных нарушениях закона, что повлекло её увольнение с поста главного тренера и скандал с действующими спортсменками.