В музей имени Амангельды Иманова в Амангельдинском районе Костанайской области доставили бюст Кейки батыра. Над воссозданием облика батыра работали венгерские учёные-антропологи, сообщает МИА "Казинформ". Торжественная церемония передачи скульптуры состоялась на праздновании 90-летия Амангельдинского района.

"Бюст батыра привёз из Алматы местный предприниматель Танатар Ахметов. Также он передал музею и документы, сохранившиеся и переданные из министерств культуры Венгрии и России. Теперь их может увидеть каждый желающий", – сообщили в музее.


Бюст Кейки батыра передали музею в Костанайской области

Бюст Кейки батыра передали музею в Костанайской области / Фото Арыстанбека Мұхамедиұлы / Facebook

6 октября 2016 года останки Кейки батыра спецрейсом были доставлены в Казахстан из России – череп батыра хранился в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, но премьер-министры РФ и РК договорились о возврате останков на родину героя.

Провести работу по идентификации и восстановлению облика батыра доверили венгерским учёным-антропологам – специалистам Музея естественных наук Будапешта под руководством генерального директора Золтана Коршоша. Для этого Центральный государственный музей РК при содействии посольства РК в Венгрии доставил в Будапешт останки черепа Кейки батыра.

В сентябре 2017 года останки Кейки батыра с воинскими почестями захоронили в мавзолее в селе Тасты Амангельдинского района Костанайской области.

Кейки батыр родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозлённые красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство казни.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter