Мемориальный комплекс Кейки батыра в Амангельдинском районе был построен на месте захоронения батыра шесть лет назад
Фото с сайта ng.kz
Мемориальный комплекс Кейки батыра в Амангельдинском районе был построен на месте захоронения батыра шесть лет назад

Потомки Кейки батыра, которые живут в Костанайской области, рассказали, что новость о возвращении останков в Казахстан взволновала весь сельский округ, передаёт "Наша газета".

"Люди очень обрадовались. Это историческое событие, ведь Кейки батыра при советской власти не хотели признавать, считали неугодным. Теперь мы ждём решения комиссии о месте захоронения. Надеемся, что решение будет в пользу нашего мемориального комплекса", – рассказал родственник Кейки батыра Танатар Ахметов. 

Могила Кейки батыра находится в селе Тасты Амангельдинского района. Шесть лет назад по инициативе потомков на месте захоронения возвели мемориальный комплекс. Строили его на пожертвования.

В Аркалыке установлен бюст батыра. Его открывали, празднуя 125-летие со дня рождения Кейки.

6 октября останки Кейки батыра спецрейсом были доставлены в Казахстан.

Череп батыра повезут в Алматы для экспертизы ДНК. При необходимости останки могут увезти для лабораторных исследований в Венгрию.

Директор Центрального государственного музея рассказал о состоянии останков Кейки батыра, которые, по его словам, напрямую свидетельствуют о жестокости убийства батыра.

Кейки батыр родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозлённые красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство казни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter