Останки Кейки батыра захоронили с воинскими почестями

Останки Кейки батыра захоронили с воинскими почестями / Фото пресс-службы акима Костанайской области

В церемонии захоронения останков Кейки батыра принял участие посол Венгрии в Казахстане. Учёным-антропологам этой страны доверили работу по идентификации и восстановлению облика батыра, сообщает МИА "Казинформ".

Посол Венгрии Андраш Барани выступил на республиканской научно-практической конференции "Кейки батыр: История жизни и смерти".

"Спустя 95 лет после кончины народного героя Кейки батыра, его останки преданы земле. Таким образом, восторжествовала историческая справедливость. Я очень горжусь тем, что после возвращения останков героя из России, руководство страны доверило его моим соотечественникам (венгерским учёным-антропологам), чтобы провести работу по идентификации и восстановлению облика народного героя", – отметил Андраш Барани.

Посол Венгрии заверил, что в работу по идентификации останков антропологи Венгерского музея вложили все свои силы и знания, и смогли воссоздать максимально истинный образ казахского батыра.

Останки Кейки батыра с воинскими почестями 15 сентября захоронили в мавзолее Костанайской области.

Череп одного из лидеров национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра, хранившийся в кунсткамере Санкт-Петербурга, перевезли в Казахстан в октябре 2016 года. Спустя почти год останки батыра доставили на родину – в Костанайскую область.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter