В Алматы поступления в городской бюджет за девять месяцев от субъектов малого и среднего бизнеса снизилось на 70 млрд тенге. По прогнозам до конца года казна недополучит 100 млрд тенге налоговых отчислений.

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин сообщил, что около пяти тысяч субъектов рынка из отрасли развлечения и отдыха не работают из-за карантинных ограничений.

"Количество занятых не такое большое, но, тем не менее, это около 30 тысяч человек. По недоплатам в бюджет по налоговой части это небольшие суммы. По нашим оценкам, около 5 млрд тенге", – сказал он.

По его словам низкие поступления налогов объясняются тем, что часть этого бизнеса всё ещё находится в тени.

"Если говорить в целом, что в этом году недоимка за счёт субъектов МСБ по городу за девять месяцев составляет где-то 70 млрд, это в том числе за счёт послаблений, на которое пошло государство. Это формирует одну десятую, даже менее от общего объёма не поступивших денег. По данным ДГД, до конца года недополучение в бюджет на уровне 100 млрд тенге, где-то в районе 7 млрд недополучим от сферы развлечений", – отметил Еркебулан Оразалин.


Читайте также:


Руководитель управления считает, что город не слишком пострадает от недополучения налогов от приостановленных секторов экономики.

"Другой вопрос – сами предприниматели и наёмные рабочие в этих отраслях. Если другие отрасли, даже торговля, несмотря на сохраняющие ограничения на выходные, в целом продолжает работу, то там (в отрасли развлечений. – Авт.) полная приостановка. Положение такое, что государство со своей стороны готово трезво оценивать ситуацию и не взымает налоги. Мы констатируем, что эти отрасли полностью парализованы", – отметил он.

Еркебулан Оразалин отметил, что акимат поддерживает связь с владельцами субъектов бизнеса в этой отрасли, а также с Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг.

"Есть технологические решения. Крупные субъекты, такие как Esentai и Mega Centre, показывали, какие технологии могут внедрять, чтобы рассмотрели возможность работы тех же кинотеатров: кварцевание, дистанцирование. Esentai установил новое вентиляционное оборудование для проведения собраний – не более 30-50 человек. По открытию торговых объектов в выходные и допуску к работе какой-то части сферы развлечения решения нет. Сейчас активно обсуждается, как сохранить работу субъектов в случае наступления второй волны. Мы сейчас работаем над этим", – отметил он.

Ограничения в выходные дни на работу торговых объектов большого ущерба не наносит, считает глава управления.

"По налоговым поступлениям снижение от торговых объектов – 3-4 млрд тенге. Мы видим снижение доходов и оптимизацию в этих торговых объектах у наёмных сотрудников. Соответственно, доходы населения снижаются. По разным оценкам в торговле в целом по городу занято 230 тысяч человек, из них в ТРЦ – около 70 тысяч, на рынках – 50 тысяч человек", – сказал чиновник.

По словам Еркебулана Оразалина, в августе наблюдался большой отток арендаторов торговых рынков.

"Часть арендаторов вернулась. В ТРЦ в основном оптимизировали наёмных работников, если было 5-6 занятых, то они сократили на одну единицу, либо в вынужденные отпуска направляли. Эта ситуация на сегодняшний день сохраняется", – добавил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter