Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 932 668 Умерли: 12 001
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 968 Умерли: 5 020

Бюджет Алматы недополучил от бизнеса 100 млрд тенге в 2020 году

В акимате говорят, что бизнес оптимизировал свои расходы и крупных закрытий предприятий не было.

Бюджет Алматы недополучил 100 млрд тенге в 2020 году от субъектов малого и среднего бизнеса, сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин.

"На сегодняшний день в целом бюджет города недополучил 100 млрд тенге от субъектов малого и среднего предпринимательства", – сказал он.

Еркебулан Оразалин отметил, что крупных закрытий предприятий в Алматы не было.

"Из торговли вышла сеть "Рамстор", крупных, привлечённых по франшизе, я не назову. Были отдельные торговые марки, которые спокойно компенсируются другими поставщиками обуви и одежды. В основном были перенесены сроки. В первую очередь, это реконструкция международного аэропорта, запуск завода стоимостью 40 млрд тенге на территории индустриальной зоны, так как требовалось для пуска и наладки иностранная рабочая сила, а также начало строительство ТЦ "Leroy Merlen" и некоторые другие, относящиеся к среднему бизнесу", – сказал он.

По его словам, по субъектам бизнеса, которые приостановили свою деятельность временно или вынуждены были переориентироваться, на сегодня нет точных статданных.

"Мы руководствуемся опросами, которые проводим раз в месяц с весны. В сфере промышленности ни одно предприятие не закрылось. Самые худшие летние периоды – до 15% от 1500 предприятий приостанавливали работу. Были сокращения рабочих мест. По последним опросам, либо помещения сданы в аренду, либо вернулись к работе, мы думаем, не более 5% в обрабатывающей промышленности не возобновили работу, это малые цеха. В торговле и услугах есть такая оценка, что какие-то субъекты микро-малого бизнеса оптимизировали рабочий персонал", – пояснил он.

Еркебулан Оразалин сообщил, что сейчас в Алматы рассматривается возможность тестового запуска работы фудкортов на вынос, батутов, бильярдов, боулингов, детских спортивных развлечений.

По словам чиновника, российская сеть продуктовых магазинов "Пятёрочка" планирует открыться в Алматы.

"Пока какой-либо конкретный список адресов, где откроется "Пятёрочка", сегодня не проработан. Мы будем с ними встречаться где-то в феврале, и тогда будет детальное понимание. В целом формат их работы – это "магазины у дома" квадратурой 250-300 м2. Мы только заинтересованы, чтобы здоровая конкуренция развивалась, и готовы к самым различным вариациям сотрудничества. Наша задача состоит в том, чтобы максимально насытить полки этих магазинов у дома продукцией наших отечественных и алматинских производителей. Это будет основным предметом наших переговоров", – сообщил он.

Также акимат ведёт переговоры о выходе на рынок Алматы американской сети магазинов у дома 7-Eleven. 

"Есть предварительные переговоры, инициируемые казахстанскими предпринимателями, которые хотят завести сюда 7-Eleven. И это тоже гибкий формат. В принципе, даже те же наши традиционные 50-60 м2 на первых этажах могут использоваться под этот формат. С ними тоже ведутся переговоры", – добавил Еркебулан Оразалин.


Читайте также:


 

 

 

Новости партнёров