Бюджет Алматы недополучил 30 млрд тенге с начала года из-за карантинных ограничений

Заместитель Сагинтаева, отвечающий за бюджет Алматы, не смог ответить на вопросы про траты из городской казны.

Заместитель акима Алматы Ильяс Усеров провёл пресс-конференцию, в ходе которой признался, что не готов отвечать на вопросы про бюджет. Однако всё же поделился некоторыми цифрами. По его словам, из-за введённых ковидных ограничений бюджет потерял 30 млрд тенге с начала года.

"Оценочно где-то 30 млрд из-за картинных мер бюджет города недополучил. Мы нивелируем карантинные меры, мы видим, что бизнес сознательно подходит. За счёт тех мер, которые мы проводим по борьбе с теневой экономикой, мы стараемся нивелировать максимально те потери, которые возможны из-за карантина", – сказал заместитель акима.

Ильяс Усеров отметил, что в 2020 году бюджет Алматы получил трансферт из республиканского бюджета в сумме 60 млрд тенге за потери из-за ограничительных мер. 

"В прошлом году определённые потери по доходам были. Со стороны правительства были предусмотрены возмещения по потерям, понесённым бюджетом города. Около 60 млрд тенге, насколько я знаю, были возмещены. Поэтому город потери не понёс. Если считать без поддержки со стороны правительства, то 60 млрд мы бы потеряли", – сказал чиновник.

Заместитель акима не смог ответить на вопрос о том, сколько денег выделено на борьбу с КВИ в 2021 году. 

"Многие вещи нам пришлось в прошлом году оптимизировать. При этом мы сохранили все наши обязательства, которые идут по социальной сфере за счёт оптимизации неприоритетных расходов. Более 100 млрд тенге было направлено на развитие сферы здравоохранения и борьбу с Covid-19. В текущем году, конечно, уже меньше. За счёт проведённой системной работы в прошлом году удалось сформировать необходимую инфраструктуру в сфере здравоохранения. В этом году у нас определённые расходы имеются, у меня перед собой, к сожалению, цифр нет, если цифры необходимы, мы в письменном порядке предоставим", – сказал он.


Читайте также: Журналиста Informburo.kz удалили из эфира пресс-конференции за вопрос про пандемию вице-премьеру Тугжанову


Чиновник не ответил на вопрос о том, как могут отразиться на бюджете города различные сценарии развития ситуации с коронавирусом. 

"У нас есть несколько сценариев развития экономики, начиная от базового до пессимистичного. Все меры, которые принимаются, предварительно взвешиваются, обсуждаются в рамках штаба, с общественностью, бизнесом и деловым советов", – сказал замакима.

У Ильяса Усерова корреспондент informburo.kz спросил, сколько денег бюджет Алматы недополучил из-за работы бизнеса в тени в связи с запретом их деятельности главным санврачом. Замакима рассказал, какие меры предпринимают для нахождения баланса при введении ограничительных мер и повторил прошлогодние цифры, но не смог сказать, сколько потеряла городская казна.

"Я вам в письменном виде отвечу", – ответил он.

Также чиновник не ответил и на другие вопросы журналистов. 

"Давайте я на ваш вопрос детально письменно ответ предоставлю вам. К сожалению, не готовился по бюджету, цифр очень много", – сказал он, отвечая на вопрос про траты на государственный информационный заказ в СМИ.

В момент, когда Ильяс Усеров сообщил, что акимат на пессимистичный сценарий пандемии коронавируса заготовил 2% от общего бюджета, модераторы Региональной службы коммуникаций Алматы отключили микрофон журналисту Orda.kz Багдату Асылбеку, который пытался задать уточняющий вопрос.


Читайте также:


 

Новости партнеров