Что случилось. БТА Банк сообщил, что прокуратура Женевы расследует уголовное дело против Ильяса Храпунова. Он подозревается в отмывании средств, похищенных у банка.

БТА Банк также приступил к процедуре взыскания задолженности с Ильяса Храпунова. Она включает поиск и арест имущества Храпунова в Швейцарии, Люксембурге, Бельгии и Лихтенштейне.

Позиция БТА Банка. В судебном процессе в Швейцарии Ильяс Храпунов выступает в качестве соответчика, поскольку он организовал инвестиции средств БТА Банка через посредников в Швейцарии и оффшорные компании. Он также причастен к дальнейшему вложению похищенных средств в недвижимость в Западной Европе и США, отметили в банке.

Контекст. 21 июня 2018 года Высокий суд Лондона обязал Ильяса Храпунова возвратить БТА Банку более 500 млн долларов. 29 августа 2019 года Гражданский суд первой инстанции Женевы отклонил ходатайство Ильяса Храпунова об окончании производства и признал действительным судебное решение Высокого суда Лондона.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно знать. БТА Банк реализует обширную программу по возврату активов, незаконно выведенных Мухтаром Аблязовым. Для исполнения решения Высокого суда Лондона БТА Банку необходимо получить его признание в Швейцарии, так как ответчик – Ильяс Храпунов – является резидентом этой страны. В банке решили сообщить подробности о процессе в Швейцарии на фоне новости о прекращении дела против Виктора Храпунова в этой стране.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter