Британский верховный суд обязал Ильяса Храпунова выплатить БТА Банку около 500 млн долларов за его содействие Мухтару Аблязову в похищении средств банка на сумму более 6 млрд долларов, сообщает Newsweek.

Суд постановил, что Ильяс Храпунов вступил в сговор с бывшим председателем БТА Банка для совершения мошеннической операции. Судебные документы свидетельствуют о том, что некоторые средства, возможно, были отмыты через империю недвижимости президента США Дональда Трампа.

Храпунов также заручился поддержкой английского бухгалтера, некоего господина Аггарвала, утверждает суд.


Читайте также: Кенес Ракишев: Очищенные активы БТА банка составляют больше миллиарда долларов


"Аггарвал был бухгалтером, но хорошо разбирался в использовании офшорных компаний и других организаций, с помощью которых можно было скрыть истинного владельца активов. Аггарвал оказал услуги Храпунову. При этом Храпунов сказал Аггарвалу, что он действует от имени нескольких лиц, скрыв, что его клиентом фактически был Аблязов", – говорится в решении.

Владелец БТА Банка Кенес Ракишев заявил, что постановление суда стало очередным шагом к возврату похищенных средств.

"Мухтар Аблязов скрывался под видом самозваного политического диссидента, пытаясь уклониться от справедливости. Это постановление суда является значительным шагом к возврату более 6 млрд долларов, присвоенных Аблязовым и его сообщниками", – сообщил американскому журналу акционер АО "БТА Банк" Кенес Ракишев.

Постановление суда доказывает то, что "Мухтар Аблязов и те, кто ему помогает, не могут продолжать действовать вне закона", добавил Кенес Ракишев.

Аблязов также якобы заручился поддержкой Ильяса Храпунова, чтобы отмыть деньги через крупные проекты в области недвижимости в США и Европе. По данным отчётов, Ильяс Храпунов купил три квартиры в отеле Trump SoHo в Нью-Йорке, но вскоре перепродал их, пишет издание.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы рассматривается уголовное дело в отношение родителей Ильяса Храпунова, бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова и его жены Лейлы. Супруги Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых организованной преступной группой. Причинённый ущерб государству превышает 250 млн долларов.

Всю информацию по делу о хищениях в БТА Банке читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter