Что случилось. Генеральная прокуратура Швейцарии прекратила расследование дела в отношении экс-акима Алматы Виктора Храпунова по обвинению в отмывании денег, сообщает swissinfo.ch. Постановление о прекращении уголовного дела передали сторонам 14 ноября.

"В 2012 году было возбуждено уголовное дело против Виктора Храпунова и его жены, которые проживали в Женеве, по подозрению в отмывании денег. Казахстан запросил взаимную правовую помощь. Но в среду (20 ноября. – Авт.) представитель прокуратуры Марк Гениат подтвердил сообщение немецкой газеты Tages-Anzeiger о прекращении дела", – отмечается в публикации.

В прокуратуре сообщили, что постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано до 25 ноября.

"Храпунов всегда отрицал обвинения в отмывании денег", – отмечает издание.


Читайте также: Экс-акима Алматы Виктора Храпунова заочно приговорили к 17 годам колонии


Почему это важно знать. По данным следствия, семья Храпуновых нанесла Казахстану ущерб в сумме около 300 млн долларов. Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность недвижимость и предметы роскоши, в том числе в Швейцарии. Всё это имущество можно было бы обратить в доход государства. Решение прокуратуры Швейцарии о прекращении уголовного дела может стать препятствием для возвращения Казахстану этих денег.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter