В Манчестерском университете изучили данные со смартфонов 2500 человек и обнаружили, что чувство боли усиливается в относительно тёплые, но при этом дождливые дни, сообщает "Русская служба ВВС".

Исследовать связь между погодой и чувством боли чрезвычайно сложно.

Манчестерские учёные изучили данные жителей разных районов Великобритании, которые страдают от артрита, фибромиалгии, мигреней и нейропатической боли.

В течение 15 месяцев исследователи регистрировали уровень боли, о которой сообщали волонтёры, а их смартфоны отмечали местные погодные условия.

"Сочетание низкого атмосферного давления с ветреной и сырой погодой увеличивает ощущение боли на 20%. В такую погоду люди также чаще сообщали, что у них "ломит кости", – говорится в исследовании.

При этом не было найдено корреляции с одной лишь температурой воздуха или же только уровнем влажности воздуха.

Профессор Уилл Диксон из Манчестерского университета, возглавлявший это исследование, говорит, что со времён античности считается, что погодные условия влияют на самочувствие людей с артритом.

"Около 75% людей с артритом считают, что погода влияет на уровень их ощущения боли", – отметил он.

По словам профессора Диксона, если будет установлено, как именно влажная погода влияет на чувство боли, это может привести к разработке новой терапии для пациентов, а им самим поможет быть готовыми к тому, что их ожидает.

В Британии около 10 миллионов человек страдает от артрита, и большинство испытывает боль, которая влияет на их качество жизни.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter