Нерадивые промысловики стали использовать самое современное техническое обеспечение: GPS-навигаторы, рации, нарезное оружие с оптическим прицелом. Рыбинспекторы, лесоохрана и полицейские, в свою очередь, пересели с катеров и автомобилей на вертолёты. 

Только за последние дни спецгруппы правоохранителей во время постоянных облётов задержали свыше трёхсот правонарушителей. Среди них, как специализирующиеся на ловле рыбы браконьеры, так и нелегальные охотники. 

"За время рейдовых проверок нами задержано несколько сотен браконьеров. Изъято почти 40 тонн рыбы и сотни незаконно добытых животных. Несмотря на то, что сейчас открыт охотничий сезон, так называемых нелегалов от охоты очень много. За время последнего рейда мы задержали несколько десятков. Помогает нам то, что мы стали координировать свою деятельность с остальными заинтересованными службами", - рассказал начальник отдела природоохранной полиции ДВД ВКО Сергей Осинцев. 

Чёрные промысловики постоянно совершенствуют свою техническую базу. Сейчас широко применяются рации, навигаторы, оружие с оптическим прицелом. Поэтому их выявление и преследование ведётся одновременно с воды, с земли, и с воздуха. Прочёсывается каждый метр лесов, полей и рек. 

"В основном мы задерживаем браконьеров с поличным в различных резерватах. Их туда тянет, как магнитом. За последние дни задержали почти сто пятьдесят нарушителей правил охоты. Все до зубов экипированы по последнему слову техники. Причём этот беспредел творится во всех районах ВКО, где есть резерваты или заповедники", - отметил инспектор РГП "Казавиалесоохрана" Владимир Санаров. 

Учитывая, что в таких рейдах принимают участие практически все контролирующие службы региона, возможность "развода на месте" исключена. 

Особенно тяжело приходится рыбным браконьерам, за этот год у них изъято свыше 50 км запрещённых сетей. Орудия лова уничтожены на месте, горе-рыбаки оштрафованы на 11 млн тенге.



Напомним, браконьеров ВКО за год уже оштрафовали на сумму свыше 10,7 млн тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter