Глава Минэнерго призвал угледобывающие компании добровольно отгружать уголь в первую очередь для населения, а потом уже на экспорт.

В Экибастузе министр энергетики РК Канат Бозумбаев пригрозил руководителям добывающих компаний ужесточить законодательство, регулирующее их работу.

"На юге Казахстана массово переходят на теплообеспечение углём. Газом дорого обогревать. Мы должны быть готовы к росту потребления. Вы должны иметь чёткий прогноз на добычу, реализацию. Кто не будет выполнять свои обязательства, я внесу предложение в Правительство: пока не выйдешь на внутренний рынок, на экспорт не пойдёшь", – заявил Канат Бозумбаев.

По словам министра энергетики РК, в 2017 году в стране было добыто более 106 млн тонн угля. 56 млн тонн было отгрузили крупным потребителям, 12,5 млн тонн отпустили населению, свыше 29 млн тонн – экспортировали.

Министр напомнил, что за обеспечение углём в регионах отвечают местные власти. Однако принять меры в отношении тех, кто в период спроса спекулирует на ценах, чиновники не смогут.

"Отсутствие должного контроля, нехватка угля наблюдались в Астане, южных регионах страны. В январе увеличился спрос, выходило из строя гидравлическое оборудование, в том числе и в Павлодарской области. Морозы показали, что все хорошо подготовились. Ни одной системной аварии не допущено. Были технологические нарушения местного значения", – сказал Бозумбаев.


Канат Бозумбаев посетил угольные разрезы в Павлодарской области

Канат Бозумбаев посетил угольные разрезы в Павлодарской области / Фото informburo.kz

Он выслушал директора угольных разрезов. Жалоб на работу железной дороги не поступило.

На двух разрезах Экибастуза приоритет отдают крупным клиентам – энергетическим предприятиям. Так, на разрезе "Восточный" Евразийской группы в прошлом году населению отгрузили около 4 тысяч тонн угля.

"В 2017 году мы добыли 17 млн тонн угля. В 2018 году планируем на один миллион тонн больше. Частным потребителям (предприятиям) отгрузили 60 тысяч тонн. Бытовой нам интересен, но мы развиваем это направление в двух целях. Начато производство фракционного угля для бытовых потребителей и металлургов. Готовим проект по обогащению угля. После их запуска будем более серьёзно подходить к снабжению населения. В прошлом году стоимость тонны составила 3,5 тысячи тенге. Сколько отгрузим населению в этом году, зависит от того, сколько заберут энергетические предприятия", – сообщил директор разреза "Восточный" Юрий Гончаров.

Коммунально-бытовой уголь, добываемый на разрезе "Богатырь", занимает 9% казахстанского рынка. Стоимость одной тонны в прошлом году была 1 850 тенге, в 2018 – 2 133 тенге. В 2017 году на месторождении добыли почти 41 млн тонн угля. Населению реализовали 3,5%.


Угольный разрез "Богатырь" в Павлодарской области

Угольный разрез "Богатырь" в Павлодарской области / Фото informburo.kz

"Мы не отслеживаем, по какой цене наш уголь доходит до населения. Во время морозов мы все заявки выполнили, железнодорожники нам очень помогли. Мы готовы отгружать коммунально-бытового угля столько, сколько надо. Основные потребители это ГРЭСы, ТЭЦы, Северно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области", – рассказал Мурат Абдыгулов, генеральный директор ТОО "Богатырь Комир".

В начале февраля в Алматинской области возник ажиотаж вокруг угля. Перекупщики воспользовались этим и начали искусственно завышать цену.

1 февраля 2018 года Министерство энергетики РК прокомментировало ситуацию с обеспечением населения углём. В ведомстве заявили, что никакого ажиотажа с дефицитом твёрдого топлива ни в одном из регионов Казахстана не наблюдается. По данным министерства, на 30 января 2018 года запасы и поставки угля в Алматинской области составляют 77,4 тысячи тонн.

6 февраля вице-министр энергетики РК Гани Садибеков посетил месторождения АО "ШубаркольКомир" в Карагандинской области. По его словам, сейчас добытого в Казахстане угля хватает для того, чтобы полностью покрыть все нужды страны.

Днём ранее вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев посетил угольное месторождение "Каражыра", что в 120 км от Семея. Он отметил, что в первую очередь нужно обеспечить углём население Казахстана, а уже потом отправлять твёрдое топливо на экспорт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter