Гани Касыбеков
Гани Садибеков / Фото Informburo.kz

Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков ознакомился с объёмами добычи и отгрузки угля на месторождении АО "ШубаркольКомир" в Карагандинской области. Его визит проходил в рамках работы специальной группы по мониторингу ситуации с обеспечением населения твёрдым топливом.

По словам Гани Садибекова, сейчас добытого в Казахстане угля хватает для того, чтобы полностью покрыть все нужды страны.

"На сегодняшний день все месторождения в стране работают на полную мощность в штатном режиме. Говорить о том, что у нас есть дефицит, нельзя. Может быть, есть вопрос в доставке угля до потребителей", – заявил Гани Садибеков.

Для того, чтобы не допустить повторения ситуации с ажиотажем вокруг закупок угля для коммунально-бытовых нужд населения, по поручению Правительства в Министерстве энергетики создали рабочую группу. Она проводит анализ и мониторинг объёмов добычи, отгрузки и механизмов доставки твёрдого топлива до потребителей. Совещание по итогам работы группы во главе с министром энергетики РК состоится 7 февраля в Экибастузе. Там обсудят предложения, с которыми затем выступят в Правительстве.


70% добычи угля уходит на экспорт

70% добычи угля уходит на экспорт / Фото Informburo.kz

По информации Министерства энергетики, в 2017 году угледобывающими компаниями было добыто 106,7 млн тонн угля. 29,3 млн тонн из них были отправлены на экспорт.

На внутреннем рынке сбывают уголь преимущественно крупных фракций, количество которого, к примеру, на "ШубаркольКомир" составляет всего 30% от общей добычи. Мелкий же уголь и уголь с повышенной зольностью используют для энергетических нужд Казахстана, а также его экспортируют в ближнее и дальнее зарубежье.


Спрос на твёрдое топливо возрос на юге Казахстана

Спрос на твёрдое топливо возрос на юге Казахстана / Фото Informburo.kz

Что же касается распределения угля внутри страны, то сейчас больше всего твёрдого топлива получают южные регионы.

"После отгрузки уголь распределяется по регионам. К примеру, Карагандинская область получает около 20 вагонов в сутки с АО "ШубаркольКомир". Сейчас южные регионы страны много получают: Алматинская область в среднем получает 45-50 вагонов ежесуточно, Южно-Казахстанская область получает около 35 вагонов. Это происходит потому, что северные регионы обеспечены с осени углём, нет высокой потребности сейчас. А на юге страны потребность сейчас высокая. В начале отопительного сезона было наоборот. Южные регионы получали по 10-15 вагонов в сутки, в то время как Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области получали много. Сейчас объёмы снизились, потому что люди докупают уголь, а не запасаются им на всю зиму", – отметил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев находится с визитом в Восточно-Казахстанской области, где он посетил месторождение АО "Каражыра". Он отметил, что в первую очередь нужно обеспечить углём население Казахстана, а уже потом отправлять твёрдое топливо на экспорт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter