Журналисты поинтересовались у министра энергетики Каната Бозумбаева, не обиделся ли он на депутата Мажилиса Михаила Чиркова, который раскритиковал его манеру общения со СМИ. Канат Бозумбаев заверил, что не видит здесь никакой проблемы, и отметил, что в функции Мажилиса как раз входит критическое переосмысление работы Правительства.

Сам министр выглядел довольно добродушно. Он рассказал, что у ведомства налажены "хорошие и конструктивные отношения с Мажилисом".

"Я бы даже сказал, что у меня есть там близкие друзья, в Мажилисе, с которыми я уже не один десяток лет знаком. Вы имеете ввиду, что депутат сказал про 18-й раз? Наверное, он (депутат Михаил Чирков – Авт.) просто не понял, что это из контекста вырванная фраза была, да? Потому что мы тут улыбались с вами, стояли. И я несколько раз спокойно повторял, что было связано с рынком нефтепродуктов. Поэтому могу сказать ещё раз то же самое. Ну не вижу проблем на самом деле", – сказал Канат Бозумбаев.

Прокомментировал он и текущую ситуацию с нефтеперерабатывающими заводами страны.

"Мы видим, что "КазМунайГаз" отстаёт по срокам. Атырауский НПЗ должен быть завершён по срокам и пущен по обновлённому циклу в сентябре. Сейчас у них новый срок в декабре. Мы мониторим это. Наша комиссия там работает. В ближайшую неделю будет понятно. По Павлодарскому НХЗ там рабочая программа разработана. 10 ноября должны быть по бензину все установки запущены – такое наше требование. Есть проблемы по дизельному топливу, там, видимо, это будет дольше. Сегодня мы делаем большое совещание в Минэнерго. Будем в этом вопросе вместе с господином Мынбаевым разбираться после обеда", – сообщил министр.

31 октября Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства в очередной раз отвечал журналистам о ценах на бензин. Вопросы вызвали раздражение министра.

"Давайте в 18-й раз скажу. В конце ноября мы ожидаем коррекцию цены. Это такой процесс, который не делается в один день. Потому что завезено, отправлено на сегодня порядка 95 000 тонн российского бензина в Казахстан. Он дорогой. Его должны продать. Постепенно его доля будет уменьшаться, в ноябре, мы предполагаем, его доля снизится до 25-30%", – заявил он.

После этого он подвергся критике депутата Мажилиса Михаила Чиркова.

Он отвечает: "В 18-й раз вам объясняю...". Я не помню, как дальше, но что за тон вообще? Я фамилию его не буду называть, но здесь, как в капле бензина, отразилось отношение чиновников, а ещё шире – наших некоторых государственных органов к взаимодействию с журналистами и к СМИ в целом", – сказал Михаил Чирков на экспертной встрече в комитете Мажилиса по социально-культурному развитию.

Позже критику депутата прокомментировал советник министра энергетики Аскар Джалдинов. Он отметил, что слова мажилисмена позабавили Минэнерго. Высказывания его были достаточно резкими.

"Но вот спустя сутки у нас проснулись господа депутаты. Мы, конечно, привыкли к их "быстрой" реакции на очень важные события в стране. Но они каждый раз умудряются поражать общественность своими высказываниями. Хотя вся страна ждёт от них реальной работы и пользы. Было бы замечательно, если эти радеющие за журналистов господа приняли хотя бы важные и нужные и тем более устраивающие журналистскую братию поправки в закон о СМИ. А не получилось бы как всегда – единогласно проголосовав и испортив жизнь работникам СМИ. Воистину, кто как содержится, тот так и говорит", – заявил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter