Депутат Мажилиса Михаил Чирков при обсуждении законопроекта по вопросам информации и коммуникаций прокомментировал высказывание министра энергетики РК Каната Бозумбаева о ситуации с ценами на ГСМ.

"Очень злободневное положение, регулирующее работу должностных лиц, которые предоставляют информацию и обеспечивают взаимодействие со СМИ. Я с примера начну. Позавчера, по-моему, заседание Правительства. И один высокий чиновник выходит, и журналисты к нему подходят и спрашивают. Он отвечает: "В 18-й раз вам объясняю...". Я не помню, как дальше, но что за тон вообще? Я фамилию его не буду называть, но здесь, как в капле бензина, отразилось отношение чиновников, а ещё шире – наших некоторых государственных органов к взаимодействию с журналистами и к СМИ в целом", – сказал Михаил Чирков на экспертной встрече в комитете Мажилиса по социально-культурному развитию.

Депутат Мажилиса констатировал, что работа пресс-служб госорганов становится формальной и узкой.

"Зачастую ограничиваются пресс-релизами. Мы это знаем. А почему эта пресс-служба не работает, почему не объясняют её структуры, как складывается ситуация, какая динамика, где пресс-туры, где объяснения, выступления инженеров, аналитиков, начальников? Этого нет, и не только в этом ведомстве, а везде. Конечно, это улица с двусторонним движением. Понятно, что госорганы формируют свои пресс-службы по остаточному принципу. Там большей частью непрофессионалы, люди, которые воспринимают как обузу работу с журналистами. И, естественно, отдача в СМИ примерно такая же. Журналисты хотят получить информацию, не могут получить, критикуют, в ответ "18-й раз" и так далее, и тому подобное", – заключил он.

31 октября Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства в очередной раз отвечал журналистам о ценах на бензин. Вопросы вызвали раздражение министра.

"Давайте в 18-й раз скажу. В конце ноября мы ожидаем коррекцию цены. Это такой процесс, который не делается в один день. Потому что завезено, отправлено на сегодня порядка 95 000 тонн российского бензина в Казахстан. Он дорогой. Его должны продать. Постепенно его доля будет уменьшаться, в ноябре, мы предполагаем, его доля снизится до 25-30%", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter