Министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал, что дефицит бензина в Казахстане после модернизации НПЗ ожидается в 2021-2023 годах.

"Ранее созданная группа с участием международных экспертов и представителей госорганов провела детальный анализ прогнозного баланса производства и потребления автобензина, дизельного топлива и авиакеросина после завершения модернизации НПЗ. Рабочая группа пришла к заключению, что увеличение производства горюче-смазочных материалов после модернизации НПЗ покроет внутренний рынок лишь в среднесрочном периоде. С учётом прогнозируемого роста потребления образуется дефицит автобензина между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива – между 2018 и 2023 годами и авиакеросина после 2026 года", – сказал Канат Бозумбаев на заседании Правительства РК.

Что касается строительства четвёртого НПЗ, то Бозумбаев сообщил, что по проекту создана новая рабочая группа.

"Будет выработана Дорожная карта, которую мы планируем представить межведомственной комиссии в четверг", – добавил он.

Министр проинформировал, что со второй половины 2018 года после модернизации трёх существующих НПЗ Казахстан полностью обеспечит себя основными видами нефтепродуктов.

"Мощности трёх НПЗ, даже модернизированных уже не будет хватать. В 2026 году также будет нехватка авиакеросина. Поэтому речь идёт о том, что нужно в 2018 году сделать технико-экономическое обоснование четвёртого НПЗ, в 2019 году принять соответствующее решение и в 2019 году начать строительство нефтеперерабатывающего завода", – заключил он.

9 февраля Правительство РК получило от Нурсултана Назарбаева указание ускориться со строительством четвёртого НПЗ.

"Регулярно встаёт вопрос обеспечения страны топливом. Мы модернизировали три НПЗ. Дефицит горюче-смазочных материалов покрывается на ближайшие три-четыре года. Затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил, что надо строить немедленно четвёртый завод, вы мне доказывали, что он нам не нужен, что вот так будет ГСМ, и некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала", – заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

Он напомнил, что ведутся переговоры с карачаганакскими инвесторами и стоимость проекта выросла с шести до девяти миллиардов долларов. Сроки завершения строительства – 2024 год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter