Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости ускорить строительства четвёртого НПЗ.

"Регулярно встаёт вопрос обеспечения страны топливом. Мы модернизировали три НПЗ. Дефицит горюче-смазочных материалов покрывается на ближайшие три-четыре года. Затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил, что надо строить немедленно четвёртый завод, вы мне доказывали, что он нам не нужен, что вот так будет ГСМ, и некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала", – сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства.

Он напомнил, что ведутся переговоры с карачаганакскими инвесторами.

"Принятие решения надо ускорять. Ещё в 2009 году мне докладывали о планах по строительству интегрированного нефтехимического комплекса. Прошло почти девять лет. С тех пор стоимость проекта выросла с шести до девяти миллиардов долларов. Сроки завершения с 2016-го перенесли на 2024 год. Что-нибудь конкретно есть? Инвесторы есть?" – спросил он вице-премьера Аскара Мамина.

"Объединённая химическая компания работает, мы ждём в ближайшие месяцы уже подрядные работы", – начал доклад вице-премьер.

"Нам нужна глубокая переработка нефти и газа по всем направлениям и нефтеперерабатывающий и газохимический заводы для получения полиэтилена", – перебил его президент.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев добавил, что эти проекты реализуются в Атырау. По его словам, каждый вложенный доллар может принести 10 долларов.

"Два больших проекта, один уже реализуется. 2,5 миллиарда по полипропилену, по полиэтилену в марте мы подпишем соглашение с инвесторами, и процесс очень активно пойдёт", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter