Бозумбаев: У Алматинской области были неформальные руководители

Канат Бозумбаев отметил, что у людей, которые участвовали в январских событиях, были причины для недовольства.

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев в интервью бизнесмену Арманжану Байтасову рассказал о событиях трагического января.  

Арманжан Байтасов поинтересовался, почему же произошёл всплеск 5 января и из-за чего силовики покинули свои рабочие места. 

"Наши силовики зевнули. Тактика правоохранителей была, я считаю, неправильной. Они распылили силы, гонялись за мобильными группами молодёжи. Различные Telegram-каналы и WhatsApp-чаты призывали жителей области явиться в Талдыкорган, чтобы поддержать Мангистау. Молодёжь вспыхивает быстро. Правоохранительные органы должны были перехватывать и предупреждать. Есть районы, откуда молодёжь не поехала: лидеры мнений вышли, аксакалы", – сказал Канат Бозумбаев.

Он добавил, что было очевидно, что собравшаяся молодёжь была под управлением: толпы стекались то в одну точку, то в другую. Организаторы, по его словам, использовали народное недовольство, для которого был повод: область в определённой степени запущенная, среди молодёжи распространена безработица.


Читайте также: Бозумбаев о рынке Алтын Орда: Нет ни одного закона, который не был бы нарушен


"Алматинская область не только управлялась акимами и акиматами или правоохранительными органами, были и неформальные руководители Алматинской области. К счастью, сейчас они уже не управляют", – сказал он. 


Читайте также:


Новости партнеров