В Алматы завершают проверку рынка "Алтын Орда". Какие нарушения выявили?

Проверяющие выявили нарушения налогового законодательства на 1,1 млрд тенге.

В Алматы завершают проверку рынка "Алтын Орда", сообщил заместитель председателя Комитета торговли МТИ РК Айдар Абилдабеков.

По его словам, в Казахстане проводится проверка 114 торговых рынков.

"По "Алтын Орде" в оперативном порядке уже проверка завершается, по результатам контроля выявлено много нарушений, в том числе налогового законодательства, где сумма до начисления взысканий уже превысила 1,1 млрд тенге. Много фактов занижения налогооблагаемой базы, отсутствуют кассовые аппараты и так далее. Также нарушаются фитосанитарные, ветеринарные нормы. По завершении всех проверок это станет основой для внесения изменений в закон о регулировании торговой деятельности, чтобы упорядочить весь процесс торговли", – сказал Айдар Абилдабеков на брифинге.

Он отметил, что собственников рынков планируют наделить персональной ответственностью за организацию торговли.

"Будем рассматривать целесообразность территориального размещения и сосредоточения необходимой инфраструктуры. Будем обязывать владельца рынка модернизировать рынки, чтобы был приоритетный, свободный доступ к торговым местам у отечественных производителей", – добавил заместитель председателя комитета.

В начале марта межрегиональная комиссия по выявлению посреднических схем начала работу на рынке "Алтын Орда", откуда в мегаполис поставляют до 80% овощей, фруктов и мяса.


Читайте также:


Новости партнеров