Теневой оборот на "Алтын Орде" в несколько раз больше официального – эксперт

Рынок "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz
Рынок "Алтын Орда" / Фото Informburo.kz

Как навести порядок на рынке "Алтын Орда", не лишив людей работы.

На рынке "Алтын Орда" в Алматы выявили теневой оборот. Однако, как считают в Министерстве торговли и интеграции Казахстана, закрытие рынка приведёт к сокращению рабочих мест, стихийной торговле и перемещению товарооборота на киргизский рынок "Дордой". Сейчас министерство совместно с акиматами Алматы и Алматинской области решают, как упорядочить работу рынка.

Навести порядок на "Алтын Орде" поручил Касым-Жомарт Токаев. По мнению президента, там "тёмная среда для криминалитета". Глава государства дал два месяца на исполнение поручения.

В интервью "31 каналу" председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев поделился мнением о реальных масштабах незаконной деятельности на "Алтын Орде" и способах реструктуризации.

– Как вы думаете, каким мог быть теневой оборот на рынке "Алтын Орда"?

– Полагаю, теневой оборот в разы больше официального оборота на этом рынке. Мы говорим о нескольких миллионах долларов в месяц, потому что "Алтын Орда" – центральный рынок, который снабжает продуктами питания не только город Алматы, но и близлежащие посёлки.

– Как вы считаете, как можно изменить работу рынка, чтобы и добиться прозрачности, и сохранить рабочие места? 

– Необходимо делать альтернативы этому рынку. "Алтын Орда" находится на западе Алматы. Нужно создать альтернативный рынок в восточной части города. Напомню, в Алматы и Алматинской агломерации проживает в настоящий момент более 2,3 млн человек. Поэтому необходимо делать рассредоточение этих масс. Второй рынок – это увеличение числа рабочих мест. Необходимо узнать у этих предпринимателей, как бы они построили свой бизнес в дальнейшем. И уже исходя из этого опроса предстоит принять решение как местным исполнительным органам (акиматам Алматы и Алматинской области), так и министерствам, в том числе Министерству торговли и Министерству национальной экономики. 

– Президент говорил, что для наведения порядка нужно привлечь правоохранительные органы. Какое ведомство должно проводить реструктуризацию "Алтын Орды" и сколько времени это может занять?

– Это однозначно должен делать акимат города. Возможно, совместно с полицией, а также привлекая специалистов из Комитета государственных доходов. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров