Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Сагинтаев поручил акимам областей объехать пункты заготовки и реализации угля

Премьер-министр напомнил акимам, что те ответственны за готовность объектов тепло- и энергоснабжения социальной сферы и жилья к отопительному сезону.

Чтобы не допустить повторения ситуации с дефицитом угля в Казахстане в предстоящем отопительном сезоне, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил акимам проверить графики поставки, пункты заготовки и реализации угля. Об этом премьер заявил на заседании Правительства.

"Акимам регионов необходимо в двухнедельный срок провести проверку состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества угля. В случае необходимости привлеките к этой работе соответствующие подразделения центральных госорганов и представителей НПП "Атамекен". Аскар Узакбаевич (Аскар Мамин. – Авт.), контроль за вами", – сказал он.

Бакытжан Сагинтаев напомнил акимам, что ответственность за своевременную подготовку объектов тепло- и энергоснабжения социальной сферы и жилья несут именно они.

"Обращаю особое внимание на ситуацию по обеспечению потребителей товарно-бытовым углём, в том числе населения. Правительство приняло все необходимые меры для бесперебойного обеспечения внутреннего рынка углём. Также решены вопросы по дефициту подвижного состава. Проблем погрузки угля на сегодня нет. Поэтому вопросы своевременного обеспечения населения в необходимых объёмах качественным товарным-бытовым углём и ценообразования на него находятся в зоне ответственности акимов районов", – пояснил он.

Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что для стабильного отопительного периода 2018-2019 годов совместным приказом министерств энергетики и по инвестициям и развитию создан штаб по мониторингу сезона, обеспечения углём электростанций, коммунально-бытового сектора и населения.

"Выполнен ремонт четырёх энергоблоков, что составляет 50% годового объёма, 20 котлов или 36% также годового объёма и 20 турбин, это 44% годового объёма. На разных стадиях ремонта ведутся работы на четырёх энергоблоках, 31 котле и 25 турбинах. По электрическим сетям выполнен ремонт 21 тысячи км линий электропередач, что составляет 75% от плана года из 497 подстанций, что составляет 77% плана. Отремонтировано 413 из 568 котельных в зоне централизованного теплоснабжения", – доложил он.

Министр отметил, что в ряде регионов всё ещё остаются проблемные вопросы.

"По Карагандинской области на ТЭЦ-2 АО "АрселорМиттал" в связи с дополнительным объёмом работ срок ремонта котла №3 увеличен на два месяца до 25 сентября, также турбины №4 на месяц, до 27 сентября. Необходимо завершить ремонт в указанные сроки. По Атырауской области запланированный в 2018 году ремонт турбины №9 перенесён на 2019 год. В Актюбинской области АО "Актобе ТЭЦ" не начат капитальный ремонт турбины №6 в связи с поздней поставкой необходимых запасных частей, с 28 июля. По Костанайской области в связи с затянувшимися тендерными процедурами капитальный ремонт котла №2 на "Рудненской ТЭЦ" АО "ССГПО" начат на 3 месяца позже и завершится 9 сентября 2018 года. Котёл №6 выведен в ремонт позже на месяц первоначального срока и завершится 10 октября", – уточнил он.

По словам министра, на электростанциях создан запас угля в размере 2,8 млн тонн и 81 тысяча тонн мазута. При этом акиматам Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей необходимо усилить работу по соблюдению норм запаса угля на указанных электростанциях, добавил он.

"На котельной зоне централизованного теплоснабжения накоплено 979 тысяч тонн угля или 66% от плана, 32 тысячи тонн мазута, что составляет 22% плана. В Павлодарской, Северо-Казахстанской областях с отставанием ведётся накопление угля. Сейчас задолженность энергопроизводящих организаций перед "Казтрансгаз Аймак" составляет 1,3 млрд тенге. В этой связи просим акиматы регионов принять дополнительные меры по погашению имеющейся задолженности", – рекомендовал Канат Бозумбаев.

Министерство согласовало график поставок социального мазута на отопительный период в объёме 312 тысяч тонн, которые направляются в акиматы для исполнения, подчеркнул он.

Канат Бозумбаев попросил премьер-министра поручить акиматам областей, Астаны, Алматы, Шымкента погасить задолженность перед АО "Казтрансгаз Аймак".

"Акиматам Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей принять срочные меры по накоплению угля на указанных энергоисточниках до нормативного значения. Акиматам областей, Астаны, Алматы, Шымкента взять на особый контроль завершение ремонтных работ на энергопредприятиях", – также попросил он.