Казахстан намерен сохранить до конца года объёмы добычи нефти на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Об этом со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева сообщило ИА "Интерфакс-Казахстан".

"Наша страна сейчас добывает 1,8 млн б/с, средний уровень по году будет такой же", – сообщил он журналистам в Вене, где проходят заседания стран ОПЕК и ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз – до конца 2018 года.

Ранее зарубежные эксперты неоднократно обвиняли Казахстан в превышении объёмов добычи нефти, оговорённых в соглашении ОПЕК. 21 мая 2018 года глава Минэнерго РК заявил о некомпетентности экспертов, анализирующих выполнение обязательств ОПЕК. Канат Бозумбаев подчеркнул, что сама организация ОПЕК не имеет претензий к Казахстану.

По итогам заседания в Вене 21 июня члены Комитета ОПЕК+ приняли решение рекомендовать на совместном заседании со странами ОПЕК увеличить объёмы добычи нефти на один млн баррелей в сутки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter