В Алмалинском районном суде №2 под председательством судьи Марал Джарылгасовой проходят слушания по делу об избиении журналиста Боты Жумановой. На скамье подсудимых - 22-летний уроженец Алматинской области Оркен Мырзахан. Ему предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 24 УК РК - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и по части 2 статьи 191 УК РК - "Грабёж". 

"Нами подан гражданский иск о возмещении имущественного и морального вреда: расходы на лечение в размере 81 006 тенге и моральный вред в размере 2,5 млн тенге", – заявила своё ходатайство адвокат Боты Жумановой Асель Сандыбаева. 

Подсудимый Оркен Мырзахан поддержал гражданский иск в части оплаты за лечение и отказался возмещать моральный вред.

В ходе процесса стало известно, что Бота Жуманова не помнит, как на неё напали. Сам же подсудимый изменил свои показания, которые давал в ходе предварительного расследования. Он говорил следователям, что собирался ограбить Жуманову, но не успел: его спугнули крики соседки. Теперь он утверждает, что он перепутал и избил не ту девушку. 

В ходе прений государственный обвинитель заявил, что вина подсудимого полностью доказана. 

"Прошу признать виновным по части 2 статьи 191 УК РК "Грабёж" и пункту 1 части 3 статьи 24 УК РК - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима", – сказал прокурор.

Гособвинителя полностью поддержала Бота Жуманова.

"Мы просим наказать его по всей строгости закона. (…) А также удовлетворить гражданский иск в полном объёме. Потерпевшая понесла расходы на лечение, чеки предоставлены, восстановление очков, а также учитывая, что моя подзащитная – публичное лицо (журналист, финансовый аналитик, блогер), в результате совершённого подсудимым уголовного правонарушения Жумановой был причинён моральный вред", – добавила адвокат потерпевшей. 

Сам Оркен Мырзахан в свою защиту сказал всего пару слов: "Я прошу извинений!".

Его адвокат заявил о необходимости переквалификации дела на статью "Хулиганство", так как вина Мырзахана не доказана. Кроме этого, адвокат попросил применить наказание, не связанное с лишением свободы.

Напомним, журналистку Боту Жуманову жестоко избили 8 октября в Алматы прямо у подъезда её дома. Неизвестный молодой человек подбежал сзади и несколько раз ударил её по голове, после чего повалил на землю и стал пинать. В больницу девушку доставили с сотрясением головного мозга.

Позже стало известно, что камера видеонаблюдения зафиксировала лицо напавшего на журналиста мужчины. 

25 октября сотрудниками УВД и отдела полиции Алмалинского района был задержан уроженец города Жаркент Алматинской области 1993 года рождения Оркен Мырзахан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter