Борис Джонсон: Европейские страны изначально не хотели помогать Украине

По словам Джонсона, Франция до последнего момента не верила, что боевые действия действительно начнутся, а Германия и Италия не хотели оказывать Украине помощь.

Бывший премьер Великобритании Борис Джонсон в интервью CNN заявил, что некоторые европейские страны в начале российско-украинского конфликта не собирались поддерживать Украину. По его словам, Франция "отрицала" перспективу российского вторжения в Украину, а правительство Германии считало, что поражение украинских войск выгоднее длительного конфликта.

Как рассказал Борис Джонсон, Франция до последнего момента не верила, что боевые действия действительно начнутся, а правительство Германии считало, что "быстрое военное поражение Украины предпочтительнее затяжного конфликта" и приводило экономические аргументы в пользу этой позиции. Также Джонсон заявил, что позиция Германии на определённом этапе заключалась в том, что если российско-украинский конфликт произойдёт, "то лучше, чтобы всё это быстро закончилось, и Украина прекратила существование". Италия, в свою очередь, заявляла, что не сможет поддерживать Украину, ссылаясь на зависимость от российских углеводородов. Но в итоге все эти страны, как и администрация президента США Джо Байдена, оказали Украине помощь.

"Они увидели, что других вариантов просто нет. Потому что невозможно договориться с этим парнем", – пояснил Борис Джонсон, имея в виду Владимира Путина.

Хотя Джонсон подчеркнул, что страны ЕС позже сплотились вокруг Украины и сейчас оказывают ей твёрдую поддержку, в период до российского вторжения такого единодушия не было.

"Это был сильный стресс... мы видели, как российские батальонные тактические группы собирались у границы, но у разных стран были очень разные точки зрения", – сказал Борис Джонсон в интервью CNN.

Бывший премьер-министр также назвал президента Украины Владимира Зеленского "абсолютно выдающимся" и "очень храбрым" лидером, без которого конфликт мог бы пойти совсем по иному пути.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров