Мужская сборная Казахстана по вольной борьбе начала своё выступление на чемпионате мира в Нур-Султане (14-22 сентября). Задачу-максимум в первый день выполнить не удалось.

Один из главных фаворитов ЧМ-2019 Нурислам Санаев (57 кг), одолев с разгромным счётом молдаванина Анатолия Буруяна (11:0), немца Джастина Лера (7:0) и колумбийца Оскара Эдуардо Тигрероса Урбано (10:6), в полуфинале на последних секундах упустил победу над титулованным турком Сулейманом Атли (3:5), который таким образом взял реванш у казахстанца за поражение на прошлогоднем чемпионате мира. Тогда в четвертьфинале он крупно уступил представителю Актюбинской области (6:11), однако бронзовую медаль всё-таки завоевал. Сам же казахстанец стал серебряным призёром ЧМ-2018.



Лучше уроженца Чадана сегодня выступил кызылординец Даулет Ниязбеков. В весовой категории до 65 кг он выиграл четыре поединка из четырёх и вышел в финал. Соперниками трёхкратного чемпиона Азии на ковре были тайпеец Ю-Сун Чан (10:0), немец Александр Семисоров (12:8), монгол Тулга Тимур Очир (6:2) и индиец Байранг Пуния. Победа над бронзовым и серебряным призёром ЧМ, тем не менее, оставила много вопросов у зрителей, поскольку при счёте 9:2 в пользу Ниязбекова его соперник догнал Даулета по баллам и, согласно установленным правилам, должен был становиться победителем этой схватки, но путёвку в финал от судей всё равно получил казахстанский вольник.

"На самом деле, я даже представить себе не мог, что выиграю в полуфинале у Байранга. После схватки с монгольским борцом я чувствовал себя очень уставшим", – признался Даулет Ниязбеков.



За золотую медаль ЧМ-2019 Ниязбеков поспорит с россиянином Гаджимурадом Рашидовым – серебряным призёром двух предыдущих чемпионатов мира. Поединок состоится 20 сентября. В этот же день за бронзу будет бороться и Санаев. Его соперник ещё не определился.

Даулет и Нурислам завоевали лицензии на Олимпиаду в Токио.

Эксклюзивное интервью с Нурисламом Санаевым

20 сентября у вольников стартуют поединки в 70 кг, 74 кг, 92 кг и 125 кг.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter