С ноября по декабрь на informburo.kz шло голосование по определению лучших спортсменов Казахстана 2018 года. Если у большинства журналистов и специалистов, которых мы опрашивали, фавориткой была фристайлистка Юлия Галышева, то читатели нашего портала отдали своё предпочтение борцу вольного стиля Нурисламу Санаеву.

Результаты голосования:

  1. Нурислам Санаев, вольная борьба – 15 154 голоса.
  2. Ольга Рыпакова, лёгкая атлетика – 11 683 голоса.
  3. Дидар Хамза, дзюдо – 3 361 голос.
  4. Алмат Кебиспаев, греко-римская борьба – 3 357 голосов.
  5. Юлия Галышева, фристайл – 1 659 голосов.
  6. Дмитрий Алексанин, фехтование – 1 177 голосов.
  7. Алина Адильханова, художественная гимнастика – 1 022 голоса.
  8. Алексей Луценко, велоспорт – 434 голоса.

Участие в опросе приняли: 37 847 человек.

В марте прошла церемония награждения Юлии Галышевой и Нурислама Санаева. Сначала памятный подарок от informburo.kz получила бронзовая призёрка Олимпиады и чемпионка мира, затем за призом в нашу редакцию пришёл и лидер казахстанских вольников.


Нурислам Санаев держит в руках награду от informburo.kz

Нурислам Санаев держит в руках награду от informburo.kz / Фото Алмаза Толеке

– Нурислам, ты одержал яркую победу в номинации "Лучший спортсмен Казахстана 2018 года по мнению читателей informburo.kz". От конкурентов оторвался на большое количество голосов, борьбу за первое место выиграл у знаменитостей. Как думаешь, почему люди так активно голосовали за тебя?

– Очень сложно отвечать на этот вопрос, поскольку я изначально был убеждён в том, что у меня вообще нет никаких шансов на победу. Всё-таки в списке претендентов находились народные любимцы, каждый из которых в прошлом сезоне здорово себя проявил на международной арене. Естественно, я сильно обрадовался, когда узнал об итогах опроса, но в то же время искренне удивился. Не ожидал такой поддержки.

– Может, это произошло потому, что борьба – один из самых популярных видов спорта в стране, а ты в 2018 году дошёл до финала чемпионата мира, едва не став первым вольником в истории Казахстана, кому удалось выиграть золотую медаль?

– Возможно, этот факт и сыграл большую роль, но если честно, то на чемпионате Азии я радовался больше. В спорте, как ни крути, лучшим местом считается только первое. Испытываешь незабываемые эмоции, когда в твою честь играет гимн страны и поднимается флаг. Так что именно в Бишкеке я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете, тем более тогда я добился лучшего результата в карьере.

– Что помогло тебе стать сильнейшим борцом континента?

– Здесь история такая: проиграв три чемпионата мира и Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, я задумался. Раз в зале работаю до седьмого пота, но на лучших стартах планеты у меня всё равно нет медалей, значит, я делаю что-то не так. Потом проанализировали ситуацию с тренерами и поняли: нужно срочно подтягивать "физику". Больше стали работать над этим компонентом, и как раз подготовка к чемпионату Азии началась. Захотел там проверить свои силы после всех изменений в тренировочном процессе, заявился в 61 кг, чтобы вес не гонять, о золотой медали даже не думал, находился ведь не на пике формы. Но так получилось, что всё равно одержал победу. Перспективного японца Казу Коянаги в финальной схватке переиграл тактически.



– Однако главный для тебя старт должен был состояться в октябре.

– Уже к чемпионату мира я был готов на все 100%. Хотел принести Казахстану историческое золото, не сомневался в себе ни капли. Задачу-минимум в итоге выполнил, а вот задачу-максимум... После поражения в финале я плакал, поскольку прекрасно понимал: сам виноват в том, что произошло. За 20 секунд до окончания поединка я схватил россиянина Заура Угуева за борцовку. При этом счёт на табло был 3:3, но я вёл по качеству. Не допусти я эту ошибку, стал бы чемпионом мира.

– Как вообще можно было так нелепо подставиться?

– Сам не знаю, почему я это делаю. Уже вошло в привычку.

– Но ведь это грубейшее нарушение правил.

– Фразу "В борьбе нет мелочей" я много раз слышал от великих тренеров, но до сердца она не доходила. Теперь я понимаю, что это действительно так. Тем более в схватке с Угуевым я допустил ещё одну ошибку. Видя, что поединок заканчивается, а я выигрываю, перестал бороться – остановился. Соперник меня за это и наказал. Я сам себя победы лишил.



– В любом случае тебя как национального героя встретили сначала в Актобе, где ты живёшь, а потом и в Кызыле, столице Республики Тыва, откуда ты родом. В России тебя по-прежнему считают своим?

– Конечно. Я ведь никого не предавал. Просто дома у меня не было результата. Даже на чемпионаты Европы и мира не ездил. А бороться там хотелось. Вот и принял предложение Казахстана в 2014 году, где за пять лет сильно вырос как вольник, набрался международного опыта на лучших стартах планеты. Можно сказать, меня в Казахстане подготовили. Именно здесь всё стало получаться. Спасибо тренерам.

– Приезд легионера всегда воспринимается в штыки местными спортсменами. Причём не только в Казахстане. Никакого негатива ты не почувствовал со стороны наших сборников в первые дни?

– Нет, что вы! Ребята очень тепло меня приняли. Для них я сразу стал как родной. Называют братом. И не только они, но и другие люди. Со всеми подружился, а в сам Казахстан влюбился. Невероятно красивая страна. После завершения карьеры хочу здесь остаться. Буду в Актюбинской области поднимать вольную борьбу. Там всё делают, чтобы моя карьера шла в гору. Подарили даже две квартиры в городе.

– На исторической родине у тебя было своё жильё?

– Нет.

– Мне сказали, что из-за этого ты не мог сыграть свадьбу. Якобы по тувинским обычаям мужчина должен иметь крышу над головой. Только после этого он может жениться. Неужели это правда?

– Так и есть. Мы с супругой просто расписались, но свадьбу не делали.

– У тебя есть дети?

– Да, у меня два сына.

– Семья сейчас с тобой в Алматы?

– Когда нет сборов и соревнований, то мы возвращаемся в Актобе. А так да - в основном находимся в Алматы, где открылась Академия вольной борьбы. Я там почти круглый год тренируюсь, откуда и выезжаю на турниры. Жена и дети при этом живут в общежитии Казахского национального университета. Ректор выделил мне комнату, так как я являюсь студентом четвёртого курса. Учусь на юриста, служу по контракту в физкультурно-спортивном обществе "Динамо". В будущем хочу сделать карьеру в органах, но естественно любимое дело не брошу.

– Обиды на Россию остались?

– Нет. Я, наоборот, рад, что всё так вышло. Очень счастлив в Казахстане.

– Часто летаешь на историческую родину?

– Раз в год. Мой дом теперь здесь.

– Один знаменитый вольник сказал мне недавно, что российским борцам, желающим сменить гражданство, разрешают это сделать на родине только при одном условии: если на чемпионате мира или Олимпиаде они будут сдавать поединки своим бывшим соотечественникам. Тебе такое условие не ставили в 2014 году?

– Я никогда этого не сделаю, кто бы меня об этом не попросил. Потому что моя главная задача – прославлять Казахстан на международной арене. Здесь я получил условия, о которых можно только мечтать.

– Я не знаю, что ждёт тебя в будущем, но в историю казахстанского спорта ты уже вошёл, став первым человеком, кто сменил имя и фамилию. Произошло это в 2016 году перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Ответь честно: по какой причине Артас Санаа превратился в Нурислама Санаева? Ты поменял религию? Или кто-то заставил?

– Я представляю нашу страну на лучших стартах планеты, а у меня и имя, и фамилия какие-то другие – не казахские. Вот я и решил: раз живу здесь, значит, надо чтобы всё соответствовало этому. Не хочу, чтобы другие государства смотрели на меня как на легионера, который просто выступает за Казахстан. Я хочу, чтобы все считали меня казахом.

– Давай поговорим о нынешнем сезоне. Тем более начался он для тебя очень хорошо. В Софии ты выиграл международный турнир "Дан Колов - Никола Петров", участие в котором приняли титулованные вольники со всего мира. Летел в Болгарию за победой?

– Если честно, такую задачу не ставил. Важно было другое – проверить свой нынешний уровень в противостоянии с именитыми соперниками. Ведь после чемпионата мира я полгода нигде не боролся, а это очень плохо для любого борца. Постоянно нужно где-то выступать, чтобы к главному старту подойти в наилучшей форме. Однако вес я не захотел гонять и поэтому заявился в 61 кг. Провёл четыре поединка, выиграл все. В финале взял реванш у индуса Сандипа Томара, которому два года назад на этом же турнире проиграл со счётом 0:10. Настроился.



– В целом, остался доволен собой?

– Не совсем. Хоть и стал первым, допускал ошибки. Нужно их устранять.

– Ты продолжаешь хватать соперников за борцовку?

– Очень тяжело избавиться от этой привычки, если честно. Но я стараюсь. Психологическая война внутри меня уже идёт. Сам себе говорю - не делай этого, борись чисто. Да и тренеры постоянно повторяют: все судьи знают, как ты борешься, сам можешь дать повод.

– Как будешь приводить себя в порядок к чемпионату мира в Астане?

– Через сборы и международные турниры.

– На чемпионате Азии выступишь?

– Нет. Какой в этом смысл? Я его уже выиграл.

– Если не станешь лучшим в Астане, но войдёшь в тройку сильнейших, сильно расстроишься?

– Конечно. Для меня это будет означать провал.

– Кто твои главные конкуренты на ЧМ-2019?

– Их достаточно, но я бы выделил борцов из Азии.

– Что нужно сделать Нурисламу Санаеву, чтобы стать первым чемпионом мира по вольной борьбе в истории Казахстана?

– Быть свежим. Если перетренируюсь, то проиграю.

– Представь ситуацию: кто-то из тренеров сборной предложил тебе перед чемпионатом мира употребить допинг, который не обнаружит ни одна антидопинговая лаборатория. Твоя реакция?

– Это исключено, потому что очень опасно.

– В таком случае как ты относишься к тем борцам, которые уже попались на нём? Между прочим, в Казахстане таких много.

– Борец, думающий, что он примет запрещённый препарат и после этого сразу начнёт у всех выигрывать, глубоко ошибается. Это просто невозможно. Лучший в мире допинг – это когда ты тренируешься дольше остальных, вовремя ложишься спать и просыпаешься.

– Ты сам покупаешь себе спортивное питание?

– Нет. Для этого у нас есть врач в сборной. Я не могу рисковать.

Досье informburo.kz


Артас Санаа

Нурислам Санаев / Фото Reuters

Дата рождения: 9 февраля 1991 года.

Место рождения: Чадан, Республика Тыва, Россия.

Гражданство: Казахстан, c 2014 года.

Весовая категория: до 57 кг.

Главные достижения:

За Россию

  • двукратный бронзовый призёр Голден Гран-при (2012 год).

За Казахстан

  • бронзовый призёр чемпионата Азии (2017 год).
  • чемпион Азии (2018 год).
  • серебряный призёр чемпионата мира (2018 год).
  • участник Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016 год, 12-е место).
  • мастер спорта РК, мастер спорта международного класса.
  • в мировом рейтинге занимает третье место.

Представляет Актюбинскую область.

Читайте также: Казахстанских борцов не хотели допускать к чемпионату мира в Будапеште - Ерлан Кожасбай

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter