Бомжи поселились на тёплых остановках

Бомжи поселились в тёплых остановках / Фото yk-news.kz

В тёплых остановках Усть-Каменогорска поселились бомжи. Бездомные облюбовали тёплые павильоны, недавно появившиеся сразу на трёх остановках областного центра. Заказчики проекта уверяют, что сделали всё возможное, чтобы не допустить подобных ситуаций, и теперь не знают, как выселить бездомных из павильонов, передаёт YK-news.kz.

Три отапливаемых павильона появились в Усть-Каменогорске в прошлом году. Один расположился на остановке "Дворец спорта", второй – на "Автоуправлении" и третий – на конечной в посёлке имени Куленова. По задумке властей, в тёплых остановках горожане могут согреться, дожидаясь нужного автобуса. Внутри павильонов оборудованы лавочки и электрообогреватели.

Однако с недавних пор крытые остановки массово облюбовали лица без определённого места жительства. Бездомные устраивают ночлежки в павильонах, толпой распивают в них спиртные напитки, курят и разбрасывают мусор. Разумеется, после посиделок бомжей в закрытом помещении без вентиляции остаётся смрад. Из-за этого даже в самые лютые морозы у людей отпадает всякое желание войти внутрь.

В городском отделе ЖКХ, являющимся заказчиком проекта тёплых остановок, пояснили, что ещё на стадии разработки сооружений предусмотрели всевозможные варианты защиты от подобных случаев. На входе в павильоны стоят электронные замки, которые автоматически срабатывают в 22:00 и блокируют двери, рассказал начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Аскар Жаксылыков.

"Бездомные заранее приходят и подставляют под двери всякие баночки, чтобы они не закрылись. После этого уже всей толпой заселяются внутрь остановки. Но мы же не можем контролировать это, полицейские должны следить за порядком. Необходимо, чтобы пешие наряды регулярно приходили туда и выгоняли бродяг. Мы уже несколько раз направляли письма с данным предложением в местную полицейскую службу. К слову, аналогичная проблема существует и в Астане", – сказал Жаксылыков.

Стражи порядка уверяют, что знают о сложившейся ситуации и всячески стараются не загубить идею тёплых остановок в городе.

"Тёплые остановки расположены на маршрутах патрульно-постовых нарядов, в том числе и пеших нарядов. Во время патрулирования наряды осуществляют проверку остановок. При обнаружении на маршруте патрулирования лиц без определённого места жительства, в том числе и на остановках, наряды доставляют их в приёмник-распределитель УВД Усть-Каменогорска", – ответили в Местной полицейской службе УВД Усть-Каменогорска.

Тем не менее бомжи и по сей день продолжают кучковаться в тёплых павильонах и, более того, пытаются уже устанавливать там собственные правила, заклеивая внутри объективы камер видеонаблюдения.

В 2017 году местные власти планируют построить ещё два отапливаемых укрытия. На возведение каждого из них уйдет по 6,5 млн тенге. Предположительно, тёплые остановки разместятся на Кабанбай батыра в районе Центрального рынка и на улице Утепова, неподалеку от школы №44.

Астанчане тоже жалуются на вонь в тёплых остановках. Правда, пахло весной 2016 года не бомжами, а нагретой резиной. Также людей возмутила грязь внутри остановок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter